信息名称:关于开展春季灭鼠工作的通知
索 引 号:014133306/2024-00012
主题:医药卫生
体裁:通知
组配:其他
单位:卫生健康局
文件编号:武爱卫会〔2024〕4号
产生日期:2024-03-21
发布机构:卫生健康局
发布日期:2024-03-21
内容概述:关于开展春季灭鼠工作的通知
常州市武进区爱国卫生运动委员会
武爱卫会〔2024〕4号
关于开展春季灭鼠工作的通知

各镇(街道、高新北区)爱卫会、区各有关部门:

为进一步贯彻《江苏省爱国卫生条例》《常州市除四害管理办法》,落实城镇环境长效管理措施,降低鼠传虫媒传染病传播,结合《常州市武进区2023-2024年国家卫生城市复审工作实施方案》要求,区爱卫会决定在全区开展春季灭鼠工作,现将有关事项通知如下:

一、灭鼠投药范围

全区内村(居)民住宅区及辖区内各单位室外环境,公共绿地、河岸、公共厕所、窨井、垃圾分类亭及垃圾中转站和下水道周围等。

二、灭鼠用药安全

0.005%溴鼠灵饵剂,其主要成分为溴鼠灵,特效解毒药为维生素K1。

三、灭鼠时间安排

1.组织动员阶段:3月25日至3月31日。各镇(街道、高新北区)爱卫办要对辖区内毒饵站、毒饵盒的设置及完好情况进行全面检查,根据实际情况增设、调整、修复毒饵站、毒饵盒。

2.集中投药阶段:4月1日至4月30日。各镇(街道、高新北区)爱卫办在充分做好调查的基础上组织开展灭鼠工作,由专职(兼职)灭鼠员投药灭鼠,固定毒饵站首次投放药量约8-10克左右,依盗食情况及时增补,确保灭鼠工作全覆盖。灭鼠期间要在村、社区醒目处张贴灭鼠告知书,方便群众在发现鼠情后及时上报,做到有针对性的开展灭鼠投药工作。

3.自查总结阶段:5月1日至5月10日。各镇(街道、高新北区)爱卫办要组织人员对辖区内灭鼠工作进行认真检查,区疾控中心组织开展鼠密度监测,适时掌握灭后效果。各镇(街道、高新北区)爱卫办10日前将灭鼠工作小结上报区爱卫办。

春季灭鼠期间,区爱卫办将组织灭鼠工作督导检查。

四、有关要求

1.加强领导,明确责任。各镇(街道、高新北区)、区各有关部门要按照“政府组织、地方负责、部门协调、群众动手、科学治理、社会监督”的工作方针,各司其职,各负其责,结合国家卫生城市复审迎检工作、城镇环境长效管理,进一步加强春季灭鼠工作的组织领导。

2.广泛宣传,全民参与。各镇(街道、高新北区)、区各有关部门要广泛利用网络、新闻媒体、宣传单、板报、微信等形式宣传老鼠的危害性和使用慢性杀鼠剂的安全性,及时告知灭鼠活动安排,使广大人民群众充分掌握科学有效的灭鼠方法,提高群众参与灭鼠活动的积极性。

3.科学灭鼠,安全用药。投放鼠药是大规模统一灭鼠的主要措施,要按照三统一(统一时间、统一部署、统一用药)、三集中(集中人力、物力、财力)的要求,保证投药覆盖率和饱和率。此外,也要采取粘鼠板、鼠夹、鼠笼等物理防治措施配合药物灭鼠,提高灭鼠效果。

4.强化管理,严防事故。要认真落实市爱卫办《关于进一步加强除害药品管理的通知》要求,对杀鼠剂分发、投放、回收等各个环节实行严格登记制。任何单位和居民户严禁购买、使用违禁杀鼠剂,要确保灭鼠投药的规范性,切实保障人民群众生命财产安全。

常州市武进区爱国卫生运动委员会

2024年3月21日

(此件公开发布)