信息名称:关于做好武进区教育服务平台 新时代文明实践工作的通知
索 引 号:014133082/2024-00016
主题:教育
体裁:通知
组配:教育、科技
单位:教育局
文件编号:武教办〔2024〕2号
产生日期:2024-01-30
发布机构:教育局
发布日期:2024-01-31
内容概述:关于做好武进区教育服务平台 新时代文明实践工作的通知
关于做好武进区教育服务平台 新时代文明实践工作的通知
武教办〔2024〕2号
关于做好武进区教育服务平台 新时代文明实践工作的通知

各中小学及有关学校:

武进区新时代文明实践分为理论宣讲、教育服务、文化体育、科技科普、卫生健康、法律法规六大平台,为推动习近平新时代中国特色社会主义思想深入人心,进一步做好教育服务平台工作,加强全区教育系统宣传思想文化工作和精神文明建设,更好地服务师生、服务家长、服务社会,打造人民满意的教育。结合武进区新时代文明实践工作要求,现将相关工作通知如下:

一、活动类型

文明实践活动主要以新时代文明实践志愿服务为主,学校自行组织。从解决教育难题、丰富精神生活、传播文明新风、提升道德素质入手,根据教育自身特点,推出丰富的项目和活动。例如可以开展社区教育服务、社区文化服务、“我们的节日”、理论宣讲、助困扶弱、科普宣传、生态环保等为主题的活动。

二、组织形式

从2024年起,每年的新时代文明实践工作将按计划表(附件1)分工开展,每月安排2所学校承办活动,请各校按照计划表要求开展活动,未被安排到的学校也可自主开展活动。

在组织活动时应遵循“走出去和请进来”相结合的原则,策划活动时不仅仅局限在校园内,尽可能鼓励师生走出校园、走进社区、走向社会,也可邀请社区居民走进学校,可积极与社区、其他学校结对开展活动。

区教育局将根据学校文明实践活动开展情况,在年底办学水平考核中的宣传板块对优秀学校酌情加分。各校也要积极挖掘推荐先进个人,区教育局将从中评选优秀志愿者,并择优向市级推荐申报荣誉。

三、活动要求

各校要高度重视,按要求开展本校的文明实践工作。

1.开展活动要精心组织策划,确保各项任务落地落实。活动开展前应填写《新时代文明实践活动月度计划表》(附件2)并于活动时间前一个月15号前报送。

2.要广泛调动师生的积极性,在活动过程中按计划有序推进,并留存好活动照片。照片内容应切合实践活动主题、重点突出、图像清晰,图片中人物应不少于10人,且背景中应出现“武进区新时代文明实践志愿服务”的横幅,活动结束后的拉横幅大合影不可以用,横幅只能作为活动中的背景出现)活动需要横幅可提前联系,到区教育局9007办公室借取。

3.活动开展结束后及时报送活动照片和新闻文稿,(照片命名时需注明“时间、地点、活动主题、主办单位、活动内容”等要素。要及时挖掘、报道活动中涌现的先进典型,及时总结活动经验,打造各具特色的志愿服务活动品牌。

计划表及活动照片、文稿报送邮箱:wjeduwechat@163.com,联系人:朱天哲,电话:67897013。

附件:1.2024年新时代文明实践计划表

           2.新时代文明实践活动月度计划表


常州市武进区教育局

2024年1月31日