政务要闻

全系统、精准化管理提升滆湖水质

2018-09-25 17:02  常州市武进区人民政府 来源:武进日报

ed17237d5ba622c2bf1fde934e985c32.jpg

9月21日,区长戴士福率领区水利、环保、生态办等部门负责人现场调研滆湖备用水源地,详细了解水环境整治进度。他要求相关单位和部门加快整治工程的实施和推进,打好水污染防治攻坚战。区领导叶明华、薛红霞参加调研。

滆湖是苏南地区仅次于太湖的第二大湖泊,面积约25万亩。我区滆湖环湖岸线长43.1公里,涉及湟里镇、嘉泽镇、西太湖、南夏墅街道、前黄镇等5个板块。通过成立滆湖备用水源地保护工作领导小组,我区划定水源地保护区,实施水源地保护区隔离防护、违规设施整治、应急备用水源地建设和保护、监测监控等工程,抓好饮用水源保护区综合整治,加强水源地管护机制建设,落实水源地应急预案及应急管理措施。

在随后召开的座谈会上,区环保局汇报了滆湖备用水源地水质监测情况。1—8月,滆湖入湖河道总体水质为IV类,水域水质主要污染物为总磷和总氮,呈轻度富营养。4月上旬起,西太湖环保所拟定了辖区范围内的河道排查方案,对滆湖水质逐年下降的污染问题开展调查。充分利用河流处于枯水期间,基本摸清造成涉及河流水质超标的污染来源和产生原因。

区长戴士福表示,滆湖是武进的标志性水体,其开发和重要性越来越大。要将滆湖作为全区生态保护工作的重中之重,高度重视水环境治理,通过全系统、精准化管理提升滆湖水质。各部门要明确目标与任务,按照水源地标准,摸清水源地污染源,包括周边居民、企业等情况,以及接管率;要科学地监测和指导,优化调整方案。同时,强化组织领导,规划成立专项滆湖保护小组,把滆湖的水生态和武进的形象结合起来。