政务要闻

加强险工险段排查 确保安全度汛

戴士福在督查水利工程建设时要求

2018-07-12 08:44  常州市武进区人民政府 来源:武进日报

防汛关键在防,重点在早。进入主汛期,7月10日下午,区长戴士福率水利局相关负责人督查水利工程建设现场。

戴士福一行来到仙现桥浜排涝站,查看了内河、外河水位和两岸地面高程情况,仔细询问骨干河道防洪应急工程完成情况。据了解,南运河仙现浜北侧老驳岸存在堤防穿水现象。戴士福表示,作为抵御洪水的“硬牌”,防洪挡墙的“身板”更结实,要重视防洪挡墙的加固工作。

位于高新区北区312国道南侧,龚巷河北闸西侧的6台14寸临时泵正在工作。龚巷河片区积水主要汇入龚巷北河,但龚巷北河无外排动力,导致该片区出水不畅,强降雨期间易造成附近道路积水。7月2日起,临时泵开机外排运河,控制了龚巷河水位,效果较好。目前,建造永久泵站的计划即将进入施工及监理招标阶段。建成以后,将改善龚巷河片区排水条件,引运河水调节水质。戴士福指出,虽已出梅,但防汛不可松懈,要继续做好防汛防台工作。

“要满足过水断面,确保排洪通畅。”在遥观镇宋剑湖生态湿地改造提升工程(一期)现场,戴士福这样要求。因新建桥涵,在宋剑湖得园西、生态园北、青城桥北设有6道施工坝,阻断该区域行洪和日常排水。汛前检查已列入险工隐患要求整改,遥观镇也采取开导流沟及设置过水涵管等临时措施解决出水问题,但无法满足过水断面要求,导致7月2日强降雨过程中造成局部内涝。

每到一处,戴士福都强调,各镇思想上要高度重视,一方面要狠抓工程质量,加快工程进度,施工期间保证水系畅通;另一方面要针对主汛期可能出现的情况,做好各项预案,备好应急物资,险工险段要反复彻底排查,确保安全度汛。