逐层逐级问责 掀起精细化管理旋风

史志军调研城市管理工作时要求

2018-07-12 08:40  常州市武进区人民政府 来源:武进日报

7月10日上午,副市长、区委书记史志军在区城管局调研城市管理工作时强调,要在全区启动逐层逐级问责程序,掀起城市精细化管理旋风。副区长是峰参加活动。

史志军表示,今年是城乡精细化管理的突破年,武进提出了“背水一战”的目标,力争到2019年跻身全市第一方阵。从目前推进情况看,虽然城市长效管理考核分数有所提升,但对比其他板块仍然处于落后位次。各级各部门要把城市管理工作作为提升城市品质、提升城市宜居度的重要手段,推动区域整体竞争力上升。

史志军指出,面对城市长效管理工作,我区依然存在管理缺位、网格责任落实不到位、政府对物业管理引领不够等一系列问题。他强调,要摒弃“花钱买”的观念,树立一种管理出效益的导向,把精细管理的落脚点放在“管”字上。同时,牢记“动员千遍不如问责一次”,在全区启动逐层逐级问责程序,掀起城市精细化管理旋风。

史志军要求,要进一步强化标准意识,加强事件和部件标准化建设,明确事件执行标准和部件管理标准,分门别类制定一级区域、二级区域、镇(村)以及城郊结合部等不同层级的管理标准。要进一步理顺体制机制,深入推进城管体制机制创新,推行“扁平化”管理,探索通过充分下放执法权、增加管理宽度、优化基层队伍机构设置等,让管理更加精细高效;要实行“建管分离”,探索将有关部门涉及城市管理的职能归并至城管局;要优化考核评价机制,进一步出台考核问责办法,坚持刀刃向内,让制度执行落地见效。要进一步研究重点攻坚问题,汲取堆场治理等重难点问题的整治经验,重点抓物业管理和广告牌清理等难点问题的攻坚,问题整改落实要一个阶段、一个季度“一锤接着一锤敲”,久久为功,落实长效,确保城市环境面貌显著提升。