我区举行绿色发展政企座谈会

打造环保标杆企业 引领绿色高质量发展

2018-07-11 09:12  常州市武进区人民政府 来源:武进日报

640.webp (1).jpg

今年以来,在党中央和国务院的高度重视及社会的密切关注下,全国刮起“环保风暴”。在当前形势下,企业如何正确应对“环保风暴”,走出困境?如何借助“环保风暴”洗礼,转化成机遇,引领高质量发展?7月10日,我区举行绿色发展政企座谈会。区领导史志军、杨国成、陆秋明、徐治国参加会议。

会上,区环保局介绍当前国家环保政策和省、市、区环境情况。今年5月的全国生态环境保护大会上,习近平总书记强调我国经济正由高速增长阶段转向高质量发展阶段,必须用最严格的制度、最严密的法制保护生态环境。6月,国务院印发了《打赢蓝天保卫战三年行动计划》,要求强化“散乱污”企业综合整治,坚持铁腕治污。今年以来,各级环保督察、各类环保明察暗访在我区密集进行。仅3月—4月份,中央和省级环保专项行动就有6个同时组织开展。

副市长、区委书记史志军表示,对于“环保风暴”,我区企业要有清醒的认识。首先要丢掉幻想,主动作为,加快转型步伐。要意识到只有比别人做得更好,才是企业的出路。要通过“环保风暴”,为有市场、有资金、有管理水平、有发展前景的优势企业腾出更大的发展空间。

史志军指出,要把“环保风暴”作为提升武进绿色发展,促进转型升级的极好机遇。面对当前环保要求,我区将拿出一个更高的环境标准,确立一批标杆企业,争取政策支持。所谓标杆企业,就是要在超低排放、精细管理、环境信息公开等方面起到示范引领作用的企业。我区将鼓励更多的优势企业争创标杆企业。同时,我区将探索实施差异化的管控措施,对标杆企业给予优先审批,鼓励做大做强,鼓励优势企业加快整合。政府将加大整治环保不达标、重污染的“散乱污”企业,留出更大的环境容量给标杆企业。