利用优势资源 打造全情境环湖旅游带

2018-07-04 10:41  常州市武进区人民政府 来源:武进日报

640.webp.jpg

7月3日上午,市委书记汪泉专题调研全市旅游工作,实地察看了武进国家高新区滆湖公园。他要求,武进要充分利用优势资源做好规划,进一步挖掘旅游开发潜力,打造都市时尚、文化休闲多功能组合的全情境环湖旅游带。市、区领导方国强、史志军、戴士福、石旭涌参加活动。

640.webp (2).jpg

滆湖公园位于滆湖东岸,总面积1500亩,其中陆地面积800亩、湖泊面积700亩,低碳环保是公园最大的特色。公园共分五大片区,即低碳运动体验区、低碳农业体验区、低碳能源展示区、环境实验检测区和低碳生活体验区。在建设理念上,滆湖公园采用了植被恢复保护、沉框辅助恢复、围隔保障、浅水区植被恢复引导等技术,结合采用水体净化再利用、水源热泵系统集中供冷供热等先进技术,力求达到低碳环保、湿地修复、科普宣传、生态休闲等多重效益。公园开放一年多来,水天一色的湿地美景、湖面吹来的清新空气、散发着清香的碧绿草坪,让其成为常州最具特色的开放式公园。

640.webp (1).jpg

现场,汪泉听取了关于东堤生态湾规划构想的汇报。规划中的东堤生态湾总面积为37.56平方公里,其中水域面积10.4平方公里,占比27.6%,功能分区主要为湿地生活游憩区、湿地科普体验区、湿地商务休闲区和湿地度假游憩区。目前,一期已建成面积约0.39平方公里,位于滆湖之东,沿江高速以南,功能以湿地修复、低碳展示、宣传展示及生态休闲为主,目前已成为市民休闲度假的理想之地。

汪泉表示,滆湖公园作为全市目前最大的生态湖滨公园,亮点纷呈。此次规划的东堤生态湾项目,将湖的特色凸显出来,从而带动区域发展。他指出,要充分利用优势资源做好规划,进一步挖掘旅游开发潜力,以旅游服务设施建设带动全区配套服务体系升级,打造都市时尚、文化休闲多功能组合的全情境环湖旅游带。同时,以创建国家全域旅游示范区为抓手,积极推动旅游业由高速增长转向高质量发展。