区领导调研“散乱污”企业(作坊)整治情况

2018-06-21 12:07  常州市武进区人民政府 来源:武进日报

640.webp (1).jpg

6月20日下午,副市长、区委书记史志军带领区经信局、环保局、安监局等单位负责人调研我区“散乱污”企业(作坊)整治情况。史志军指出,“散乱污”企业(作坊)的整治,不仅能解决安全生产、环境质量和社会秩序等问题,更能弥补城市发展空间不足,武进必须坚持走在前、做在前。副区长徐治国参加活动。

史志军一行首先来到潞城街道富民路工业园。该工业园成立于上世纪90年代,近年来,除永盛包装、汇丰船舶、鑫群表面处理等企业取得较大发展外,其余10多家均属于“散乱污”企业。今年,潞城街道办事处启动了富民路工业园“散乱污”企业(作坊)连片整治工作,共取缔企业(作坊)13家,其中涉废气排放企业7家、涉粉尘排放企业2家、小五金加工企业4家。目前已基本完成企业(作坊)的拆除工作,下一步,潞城街道将结合经开区轨道交通产业园标准厂房二期建设,对取缔“散乱污”企业(作坊)后腾出的空闲厂房进行统计,作为招商引资的有效资源。同时,工业园将加大巡查力度,防止“散乱污”企业(作坊)死灰复燃。

随后,史志军一行来到湖塘镇东新社区,该社区前期存在废品收购站偷排油污,多家个体作坊产生废水、噪声扰民,煤场、汽车报废点污染环境等问题。目前问题已经得到整改,现场工程机械和清运车辆正在对道路两侧偷倒的垃圾进行清运,废品收购站和个体作坊均已列入取缔名单。

史志军指出,“散乱污”企业(作坊)的整治,能有效解决安全生产、环境质量和社会秩序等问题,更能弥补城市发展空间不足。要加强对全区中小型企业的摸排,各板块对排查出的“散乱污”企业(作坊)要坚持立查立改,果断采取关停、取缔和治理改造等方式实施分类整治;区各责任部门要按照各自职责分工,主动下沉到基层,加强协同配合、信息共享、联动执法,依法实施关停、取缔,对部分情节严重、拒不配合整改的企业加快实施强制断电断水措施;在工作推进中,要寻找亮点,善于发现、培养、树立、宣传先进典型,充分发挥典型的示范引领作用。同时,要加强媒体监督,形成高压态势,为“散乱污”整治工作营造浓厚氛围。

另据了解,截至目前,全区共排查出“散乱污”企业(作坊)891家,其中关停取缔类551家、治理改造类340家。