政务要闻

不畏浮云遮望眼 破题编织武进梦

——我区赴杭州市萧山区开展“解放思想大讨论”学习考察侧记

2018-06-11 09:38  常州市武进区人民政府 来源:武进日报

24f47a5046ba33767d71150d73759779.jpg

6月7日—8日,我区党政代表团赴杭州市萧山区考察学习,与先进地区对标找差,学习先进地区不甘人后、敢闯敢试的精神,高起点规划、高质量发展的实践。副市长、区委书记史志军表示,进入中国特色社会主义的新时代,站在高质量发展的重要关口,我区正处于攻坚突破期,必须通过解放思想,学习他人之长,走出一条高质量发展之路。

创新 破解空间的限制

傍晚,萧山区新塘高铁桥下已经成了周边市民的绝佳去处,但一年前,这里还是“脏乱差”的代名词。

萧山是浙江交通枢纽,境内公路桥、铁路桥密布,拥有铁路里程约200公里,各类公路桥梁517座。作为一种城市空间资源,萧山区的公路、铁路桥下正在发生裂变,形成了具有萧山特色的保护与利用模式,展示了公路、铁路桥下空间新面貌。

红色的塑胶跑道为锻炼的市民提供了便利,暗黄色的铁轨给孩童增添了乐趣,绿油油的园林布景更提升了城市的形象。新塘高铁桥下空间利用项目去年8月启动改造,两个月的时间便改变了旧貌。

不仅仅是面貌的改善,项目融健身运动、铁路文化展示等内容于一体,既符合周边生活的需求,也契合城市气质。

“常州经开区有着类似的情况,沪宁高铁、沿江高速等交通枢纽穿境而过,周边环境面貌却不佳,我们应该借鉴。”区委副书记、经开区党工委书记顾伟国在对标找差中深思,常州经开区也可以结合轨道交通产业,在区域内进行空间布局,注重整合资源、产业、区位优势,实现资源利用的最大化。

发展 结合自然的馈赠

距离杭州市政府10公里处,萧山区湘湖国家旅游度假区已经成为该区的特有名片,与西湖、钱塘江构成杭州旅游风景的金三角。15年前,萧山区破冰湘湖的保护与开发,湘湖的治理和利用走上正轨。

10多年来,湘湖接待省内外游客量呈几何级增长。一期开放半年多时间,共接待游客100多万人次,到2017年全年接待游客达800万人次。今年开年后,湘湖范围内声势最为浩大的一场会议召开,聚焦新经济,湘湖“1+4”产业被提及:以休闲旅游为核心,湘湖金融小镇、未来智造小镇、湘湖风情小镇、智慧健康小镇四大特色小镇蓄势待发。

一湖碧水映春秋,在湘湖的开发与利用中,我区能看到和学到什么?坐拥苏南第二大湖泊——西太湖,如何实现保护与开发建设是长久的课题。“西太湖是武进的自然优势,湘湖的保护与开发为我们提供了样本。”我区党政代表团认为,习总书记提出了必须树立和践行“绿水青山就是金山银山”的理念,我们要在西太湖的保护与开发中,践行这一理念,突出创新,积极谋划,打造环西太湖生态保护圈,在借鉴先进地区经验的同时,坚持发展新经济、坚持推行创新驱动,让西太湖的保护与开发成为我区高质量发展的新助力。

引领 打破思维的桎梏

“这款输入法真的可以实现语音到文字的切换。”在萧山区信息港小镇参观科大讯飞浙江总部之后,我区党政代表团成员下载了讯飞输入法,尝试了语音输入模式,真切感受科技带来的便捷。

科大讯飞浙江总部是亚太地区最大的智能语音和人工智能上市公司,将主要在浙江区域内开展人工智能核心算法研究,人工智能技术与产品创新,人工智能+教育、医疗、智慧城市等行业应用,人工智能开放平台发展等工作。除了有科大讯飞,依托杭州湾信息港,该小镇已经成为国家级小型微型创新创业示范基地,今年一季度税收突破3亿元,全年税收有望突破15亿元。

在萧山区,传化集团已经成为萧山民营企业的翘楚。从化工起步的传化集团,近年来转向物流领域,为中国170个城市建设了“公路港城市物流中心”,打造“中国智能公路物流网络运营系统”,发展物流大数据,成为引领和提升中国物流业的平台型企业,缔造中国物流行业的新生态。2017年,集团营收额突破600亿元,原化工领域的营收仅占20%左右,转型之路越走越快。

“无论是科大讯飞还是传化集团,都在突破原先的思维模式,在新的领域缔造新的传奇,这是解放思想的实际表现。”史志军说,武进与萧山有着相似的发展模式,对标先进地区,我们唯有把握好时代脉搏,突破桎梏,通过思想大解放来创新体制机制,借力科技优势加速创新步伐,引导广大民营企业加快转型,培育出更多的“标杆企业”,推进我区各项工作和实现高质量发展。