政务要闻

海协会来武进区调研台资企业发展情况

2018-06-01 14:56  常州市武进区人民政府 来源:武进日报

9c67a01271842c671e8e7e1d4e6628a3.jpg

5月30日下午,海峡两岸关系协会会长张志军一行来到我区,就《关于促进两岸经济文化交流合作的若干措施》落实情况进行调研。市、区领导韩九云、杨国成参加活动。

据了解,自1988年第一家台资企业落户武进,截至2017年12月,全区累计兴办台资企业324家,投资总额29.05亿美元,注册利用台资16.08亿美元,其中投资超千万美元项目46个。近年来,台企已经发展成为武进经济的有机组成部分,成为推进武进经济社会融合发展的重要基础之一。台商凭借其充沛的资金、先进的技术与管理经验,以及两地“同文同种”等优势,在武进经济社会发展中扮演着十分重要的角色。

调研组首先来到常州经开区,实地考察常州欣盛微结构电子有限公司。该公司是深圳恒益大通投资控股集团有限公司、常州东方产业引导创业投资有限责任公司与台湾加贺开发科技有限公司等五家企业共同设立的合资企业。公司专业从事芯片载带电子专用材料、多层挠性板、刚挠印刷电路板、封装载板的研发与制造,拥有电化学金属离子电解电铸、微米级微结构光刻等先进技术,在国内率先开发出极细线路芯片载带产品,打破了日本垄断。

在现场,调研组充分肯定我区深入贯彻“31条惠台措施”方面的举措,希望我区继续秉持“两岸一家亲”理念,积极回应台胞、台企的诉求,进一步激发台胞在武进创新创业的热情,助推台企转型升级再上新台阶,不断扩大和深化两岸经济文化交流合作,增进两岸同胞亲情和福祉。

随后,调研组来到位于武进国家高新区的光宝科技(常州)有限公司,详细了解台企在产业转型升级、污染防治、员工待遇等方面的情况。