政务要闻

武进国家高新区将崛起一座瑞声小镇

规划面积3.7平方公里,核心区1平方公里,到2020年小镇产业规模将达500亿元

2018-05-17 11:04  常州市武进区人民政府 来源:武进日报

高科技产业集聚,生活居住设施齐全,农业观光旅游配套……不久的将来,一座规划面积3.7平方公里的瑞声小镇将在武进国家高新区崛起。5月16日上午,瑞声小镇开工仪式举行。市长丁纯出席并致辞。副市长、区委书记、武进国家高新区党工委书记史志军参加活动。

瑞声科技控股有限公司成立于1993年,2005年在香港上市。产品涵盖声学、光学、触控反馈、MEMS传感等精密微型器件及射频结构件,可为智能手机、超薄笔记本、无人机、机器人、智能汽车等领域提供最优用户体验的解决方案,同时公司的声学及触控反馈产品在全球移动终端市场的占有率已达40%。

此次开工的瑞声小镇规划面积约3.7平方公里,其中核心区1平方公里。规划形成“两轴两廊,五片区两中心”的小镇总体布局,包含国际创新技术交流区、龙头企业智能制造区、创智孵化研发区、综合服务配套区、农业观光区五个片区。小镇2018年—2020年规划建设一批声学、光学等产业类项目,打造研发、交流、制造核心功能。到2020年,初步形成以瑞声小镇为核心平台的产业空间布局,孵化一批技术创新型中小企业,瑞声小镇产业规模达到500亿元。至2025年,建成国家新一代信息技术示范基地,将培育一批具有国际竞争力的瑞声小镇骨干企业和持续创新能力的科技型中小企业。

丁纯在致辞中指出,当前,我市正处于发展的加速期、关键期,打造高质量的工业明星城市,需要以高质量的重大项目来支撑和引领。全市上下正深入开展“重大项目增效年”活动,扎实推进包括新一代信息技术产业在内的“五新三高两智能”十大产业链建设,努力推动常州高质量发展走在前列。瑞声小镇的开工是常州推进重大项目建设、加速创新驱动发展的又一重大成果。

丁纯表示,瑞声小镇的开工建设,彰显了瑞声科技立足全球产业布局、抢占产业发展“智高点”的战略雄心,也再次体现了瑞声科技不忘家乡发展的情怀与担当。希望瑞声科技以瑞声小镇开工为新的起点,积极抢抓新一代信息技术产业发展的历史机遇,打造公司跨越发展的全新里程碑。市、区各级各部门要继续弘扬“店小二”精神,为项目建设和企业发展提供精准、精细、精心的政府服务,确保项目早竣工、早投产、早见效,共同将瑞声小镇建成具备全球顶尖技术创新能力,蕴含历史文化,高效、智能、生态的新型园区。

区领导石旭涌、是峰参加活动。