武进区推进“散乱污”企业集中整治

一季度重污染以上天数达9天,应急管控提上日程

2018-05-17 10:59  常州市武进区人民政府 来源:武进日报

为贯彻落实上级关于打好污染防治攻坚战的相关精神,确保“散乱污”企业集中整治取得实效,5月15日下午,我区召开“散乱污”企业(作坊)集中整治工作推进会。区领导戴士福、叶明华、张强、是峰、薛红霞、徐治国参加会议。

“散乱污”企业整治是生态文明建设的重要内容,是“263”专项行动的持续深化,也是促进产业创新转型的有效途径。“散乱污”企业具有规模小、环境差、安全隐患大、社会效益低等特点,整治必须从源头抓起。

区长戴士福指出,要紧密结合当前网格化集成管理工作的要求,发挥基层村(社区)网格员作用和广大群众的监督作用,强化常态化巡查监管措施。对已关闭的“散乱污”企业,要加强后续管理,杜绝污染反弹,严防就近转移或死灰复燃;对新发现的“散乱污”企业,要坚决进行整治。

戴士福强调,整治“散乱污”企业,归根到底是为发展腾空间、提质效。要坚持综合施策,将关停整治的推进要求和促进经济转型的终极目标有机结合,促进新旧动能转换;要创新产业形态,引导企业转变思路理念,创新业态和模式,加快向产业链和价值链高端攀升;要用好腾出空间,为优质企业发展提供支持,为优质项目落地提供保障。各镇、板块要确立连片思维,针对布局散乱、污染严重、效益较差的连片地区,进行一体化整治。

会上,区环保局、湖塘镇、经开区就如何推进“散乱污”企业集中整治表态发言,高新区、西太湖、牛塘镇、礼嘉镇分别签订责任状。

在“散乱污”企业集中整治工作推进会后,我区又召开大气污染防治会议。区领导戴士福、叶明华、张强、是峰、薛红霞、徐治国参加会议。

会议通报了我区2018年一季度空气质量报告。一季度我区优良天数56天,较去年同期减少10天;重污染以上天数9天,较去年同期增加8天。对照去年我区空气质量变化情况,臭氧污染的超标天数会有明显增多,后期压力巨大。

区长戴士福要求,要强化执法检查,形成高压态势,促进企业主动治污、全面达标排放,逾期未完成治理任务的,一律停产整治。要狠抓应急管控,排出更加严格的工地停工、企业限停产等清单,并向社会公开。要强化重污染天气应急预案执行,最大限度减少污染排放。