政务要闻

省环境保护督察组来我区调研

2018-05-15 10:16  常州市武进区人民政府 来源:武进日报

5月14日,省环境保护督察组第一组组长吕振霖一行来到我区,先后调研了丁塘河湿地公园、中车戚墅堰机车车辆工艺研究所有限公司、运河南侧区域整治项目、中天钢铁、江苏绿和环境科技有限公司、江苏恒立液压股份有限公司、北汽新能源常州基地、滆湖低碳湿地公园以及滨湖污水处理厂等地。区领导史志军、戴士福、顾伟国、石旭涌、是峰、刘志峰、薛红霞参加调研活动。

640.webp.jpg

吕振霖一行首先来到丁塘河湿地公园。丁塘河湿地公园是目前常州最大的开放型城市湿地公园。吕振霖对加强湿地水域的综合治理,保护湿地的生物多样性,实现人与自然和谐共存表示肯定。

640.webp (1).jpg

运河南侧区域整治项目总投资3.7亿元,打造了河畅、水清、堤固、岸绿、景美的江南运河水文化。吕振霖称赞该工程集洼地整治、航道整治、水环境整治一体,改善生态环境,提升城市整体形象,增强群众幸福感,是一项利民工程、惠民工程。

在江苏绿和环境科技有限公司,督察组一行详细了解建筑垃圾的无害化处置过程。绿和公司将建筑垃圾资源化利用项目与绿建区城市改造项目相结合,探索一体化闭合运营模式,打造建筑垃圾无害化处置和资源化利用成熟产业链。吕振霖表示,这一模式达到了社会效益和经济效益的双赢,推动循环经济发展。同时,他希望能够进一步改进生产工艺,真正做到无尘化、绿色化生产。

640.webp (4).jpg

滆湖低碳湿地公园位于滆湖东岸,总面积1500亩,其水天一色的湿地美景、湖面吹来的清新空气、散发着清香的碧绿草坪,成为常州最具特色的开放式公园。督察组表示,要通过湿地建设,充分发挥低碳环保、湿地修复、科普宣传、生态休闲等多重效益。

640.webp (5).jpg

督察组详细了解了滨湖污水厂及全区污水处理厂规划情况,对污水处理厂新扩提改工作表示肯定。目前滨湖污水处理厂一期工程正在施工中,预计2018年年内完工投运。我区已启动武南污水处理二厂的前期工作。漕桥污水处理厂、太湖湾污水处理厂的氮磷限值排放提标改造工程已开工建设。

督察组还先后调研了中车戚墅堰机车车辆工艺研究所有限公司、中天钢铁、江苏恒立液压股份有限公司、北汽新能源常州高端产业基地。督察组指出,要牢固树立绿色发展理念,以改善环境质量为核心,以产业转型升级为导向,促进经济、社会和环境的可持续发展。