一季度城镇长效综合管理工作点评

2018-05-04 15:31  常州市武进区人民政府 来源:武进日报

a3.jpg

昨天上午,我区召开2018年一季度城镇长效综合管理工作点评会,总结前阶段工作情况,分析存在的突出问题,对下一步工作进行安排部署。区领导戴士福、是峰参加会议。

一季度以来,全区上下始终保持良好的精神状态,集中精力攻坚薄弱环节,城市管理工作呈现出目标明确、措施精准、氛围浓厚的良好局面。打击“两违”的高压态势全面形成,我区先后出台加强违建治理、违建责任追究等一系列文件,建立防违控违五大机制,取得了阶段性成效,违建蔓延趋势得到初步遏制。全民参与的良性格局逐步构建,在区委常委和区政府领导带头下,各职能部门和各镇(开发区、街道)定期通过开展“精细城管在行动”义务劳动,有效解决了一些区域长期存在的“脏乱差”问题;“武进城管”微信随手拍的开通,拓宽了群众参与城市管理的渠道,既简化了举报手续,又大幅提升了问题整改的效率。基层人员的主力作用得到发挥,我区积极推进城市管理重心下移,实现了社区管理网络和管理人员的全覆盖。

区长戴士福表示,虽然各级各部门在城镇长效管理上付出了很多努力,也取得了一定成效,但与先进辖区相比,还存在不小差距。在一季度常州市城市管理监督指挥中心对我区的考评中,成绩不容乐观。

戴士福指出,粗略地看武进这座城市,干净、整洁,各类设施运行有序,但多加留意,在背街小巷、社区里弄等一些平时不被注意的地方,还存在烟头乱扔、堆放杂乱、停车无序等问题。归根结底,还是我区在城市管理上没有践行“绣花精神”,不注重细节,不够精益求精。

戴士福要求,全区上下必须变压力为动力,切实打赢二季度城市管理翻身仗。要完善责任体系,党员干部要带头,定期开展义务劳动;城管队员要上街,徒步巡查,发现问题迅速整改到位;物业服务要优质,对物业企业实施计分排名,倒逼物业企业转变管理方式、提供良好服务,把住宅小区管理这块短板补齐拉长。要紧盯关键环节,针对“两违”现象、道路容貌分门别类制定专项整治方案,落实针对性措施,建立事前预防、事中监管机制,绝不能发生一个点上重复发生问题的现象。要健全运行机制,推行联勤联动,各相关职能部门要善于借助各自平台,实行巡查互帮、信息共享、处置共担,形成齐抓共管的合力。要强化要素保障,保障基层队伍建设,加强城管、交警、社区、物业队伍业务培训,尽可能将城管人员下沉到一线,开展交警、城管联合执法,发挥执法的威慑力。

此外,今年我区根据长效管理考核排名和工作实效,创新设立流动红旗和流动白旗,对排名靠前、积极履职、主动参与的单位发放流动红旗,对排名靠后、行动缓慢、敷衍了事的单位发放流动白旗。点评会上,淹管委、高新区北区、先行集团、雪堰镇获得流动红旗,对湖塘镇、前黄镇、经发集团发放流动白旗。同时,先行集团、经发集团、区住建局、区国土局、雪堰镇、南夏墅街道在空置地块整治提升方面进度迟缓,发放流动白旗。