戴士福要求:加快工程实施,打好水污染防治战

2018-05-02 10:31  常州市武进区人民政府 来源:武进日报

d96.jpg

4月29日上午,区领导戴士福、薛红霞带领环保、水利、发改等部门负责人,现场督察水环境整治工程建设情况。区长戴士福要求,各相关部门和单位要加快整治工程的实施和推进,打好水污染防治攻坚战。

戴士福一行来到位于雪堰镇的漕桥污水处理厂。该处理厂主要收集处理漕桥、潘家片区的生活和工业污水,日处理能力5000吨,尾水排入太滆运河。因入太河流水质不达标,曾被省环保厅约谈。目前,该处理厂正在进行提标改造,综合改造土建工程和安装工程已经全部完成,在提升处理能力的同时,将优化工艺流程,满足氨磷限值排放要求。提标改造工程预计在6月底全部完成并进水调试运行。戴士福指出,漕桥污水处理厂扩容增量大、时间紧,一定要科学测算接管与污水处理能力,加快工程整体推进。

督察人员还分别察看了滆湖备用水源地、南夏墅集镇生活污水收集、太湖污水处理厂等地。每到一处,区领导都详细了解工程建设进度和实施过程中存在的困难,并督促相关部门全力推进水环境整治工程,推动水环境质量持续改善。

据了解,今年我区列入治太目标责任书的项目共有26项,涉及29个工程,计划投资19.3亿元。截至目前,除礼河自来水厂的深度处理、横山桥污水厂的改扩建等3项工程尚在前期准备阶段外,其他项目均已开工。

戴士福强调,围绕太湖治理相关工作要求,各镇(街道、开发区)及相关部门一定要强化责任落实,加强河道综合整治、聚焦薄弱领域治理、严格环境监管执法,坚决打赢生态保护这场攻坚战。