雪堰镇:筑好环境巢 引得凤来栖

2018-04-16 09:55  常州市武进区人民政府 来源:武进日报

近日,雪堰镇又引来一只“金凤凰”:江苏一如电驱动科技有限公司(以下简称“一如科技”),目前已投资4800万元,在共建村建造了一座占地7亩、建筑面积两万平方米的新公司,用于研发和生产电机控制器。据了解,该企业是省内唯一一家制造电动汽车控制系统的新能源企业。

吸引该企业在共建村落户的正是雪堰镇近年来着力营造的绿水青山生态环境。

为何将一如科技从无锡搬迁至雪堰镇?面对记者,公司总经理席建荣有很多话要说。20多年前,席建荣随父亲来常州做生意,偶然经过雪堰,对这个有山有水的地方留下了深刻的印象。2015年,在与公司董事长贾洪平聊天时,从他口中得知想选一处环境优美的地方投资设立新厂,立刻向他推荐了雪堰镇。随后两人多次前往雪堰考察投资环境,最终于去年12月签订了合作协议。

“当时我们选择投资地考察了多个地方,之所以最后选择雪堰镇,是因为雪堰的生态环境与招商热情深深打动了我。”席建荣说,作为一家环保的新能源企业,自然要选择生态环境好的地方落户,实现双方的共赢,雪堰镇十分符合公司的定位。据了解,一如科技规划总投资1.8亿元,主要从事生产电动二轮、三轮车的电机控制器和研发生产四轮高、低速电动汽车的电机控制器。公司全部建成投产后,预计2019年销售额可达1.5亿元,2020年达2.5亿元。

国内外知名企业纷纷选择落户雪堰并不是一种偶然,它是该镇努力营造良好生态环境的必然结果。近年来,雪堰镇收获了一系列荣誉,先后被评为国家级生态镇、全国千强镇、江苏省园林小城镇等称号,今年又被评为首批江苏省生态文明建设示范镇。但在上世纪八九十年代,雪堰同样存在开山采石、化工企业较多等情况,付出了不小的环境代价。进入新世纪,该镇及时调整思路,将绿水青山视为最大的资源,在全市最早提出“生态立镇”。

为了环境,该镇关停所有化工企业,放弃了两家上市企业,通过整治复绿了100多亩矿山,改善了镇域生态环境。近年来,又巧借山水、盘活资源,通过美丽乡村建设,打造优美的村庄环境、逐步完善基础设施与公共服务,为雪堰的经济发展创造了新机遇,孕育出多姿多彩的“美丽经济”。

雪堰镇党委书记王宏强表示,下一步雪堰镇将继续把环境作为招商引资的原动力,推进生态保护示范引领区建设,全面践行“绿水青山就是金山银山”的理念,加快河道清淤、污水管网建设、农村生活污水片区整治等生态治理。通过建设更优的生态吸引人才、项目落户雪堰,并充分利用好工业企业效益综合评价手段,引导企业走自动化、智能化的升级之路,打造一批行业旗舰企业、隐形冠军。