政务要闻

汪泉要求:放大区划调整效益 全力推进高质量发展

2018-03-28 10:09  常州市武进区人民政府 来源:武进日报

fb.jpg

3月27日,市委书记汪泉调研常州经开区经济社会发展情况。他要求,经开区要发挥优势,补强短板,进一步放大区划调整效益,围绕“特新高优”,全力推进高质量发展,为全市转型发展做出更大贡献。区领导史志军、戴士福、顾伟国参加活动。

区委副书记、经开区党工委书记顾伟国介绍了经开区社会经济发展情况。经开区成立以来,围绕建设全市体制机制创新先行区、高新技术产业集聚区、生态文明示范区、产城融合样板区总体要求,牢牢把握产业转型升级和东部新城建设两大核心任务,全力实施加快发展三年行动计划,于2016年全面启动大投入、大建设,计划三年累计投入超1000亿元。经开区以轨道交通、新材料等八大专题园区为核心重构经济版图,轨道交通、智能微电机、横林强化木地板三大集聚区分别获得国家级“金字招牌”;以道路、水利设施为重点,提升硬件设施水平,加快城镇建设步伐;坚持民生优先,推进24个重点民生实事项目建设,让百姓共享发展成果。2017年,经开区实现一般公共预算收入44.4亿元,同比增长42.6%;地区生产总值760.4亿元,同比增长8.3%。

市委书记汪泉在详细听取情况汇报后,对经开区发展取得的成绩给予了充分肯定。他说,经开区作为我市最年轻的开发区,近年来全力加快产业转型升级和东部新城建设,在重大项目招引、传统企业改造提升、民生社会事业等方面做了大量工作,发展呈现出四大特点,即目标定位高、战略思路明、工作推进力度大、综合实效好。截至去年底,经开区以全市4%的地域面积,实现了9%的一般公共财政预算收入、12%的地区生产总值、15%的规模以上工业产值和18%的工业开票销售收入,对全市经济增长的贡献份额不断增强。

汪泉指出,经开区优势明显,但也存在短板。武进是乡镇企业和苏南模式的发祥地之一,也是典型代表之一,经开区则是代表中的代表、典型中的典型。经开区产业基础较好,民营经济发达,形成了富有特色的龙头企业和产业集群。轨道交通装备、新型材料特种材料等特色产业不仅代表经开区的水平,也代表了武进乃至常州的发展水平。但是,经开区在城市功能、公共服务配套以及生态环境建设方面存在短板,改造提升的压力较大。经开区要发挥优势,补强短板,进一步放大区划调整效益。要科学修编城市总体规划,加快推动产业转型升级,高水平建设东部新城,发扬改革创新精神。

汪泉强调,经开区要围绕“特”,做强做大特色产业。要坚持从经开区实际出发,围绕轨道交通、新型材料、智能电网等优势产业,进一步集聚资源和政策,加大支持力度,把优势产业做大做强、做得更有特色。

要围绕“新”,加快新旧动能转换。要全力抓好重大项目建设,围绕全市新一轮十大产业链建设和战略性新兴产业重点领域,着力招引和建设一批发展后劲足、产业契合度高、投资带动力强的大项目、好项目。要以壮士断腕的勇气,着力淘汰过剩落后产能。要积极抓住新一轮世界科技革命和产业变革机遇,加快“四新经济”发展。

要围绕“高”,打造高水平平台载体。要发挥后发优势,高标准规划、高起点建设,加快集聚各类资源要素,真正把经开区打造成为投资高地、人才高地、产业高地。要巩固和优化现有的园区平台,做大做优八大专题园区,提升科技项目孵化、转化、产业化的能力和水平。

要围绕“优”,创优发展软硬环境。经开区承担着相对集中行政审批权改革试点和相对集中行政处罚权改革试点,要积极抢抓机遇,进一步转变政府职能、简化审批流程、提升服务效能。要加快推进省金融改革创新试点区建设,加快推进交通、水利等基础设施项目和教育、医疗、养老等民生项目建设,不断优化发展环境,增强人民群众的获得感和满意度。

汪泉表示,市委将一如既往地支持经开区建设,武进及市各有关部门要全面落实市委、市政府支持经开区发展的各项政策,在体制机制创新、土地开发利用、重大项目建设、民生事业发展等方面给予更多倾斜。希望经开区紧扣发展目标,努力在“强富美高”新常州建设中找准定位、主动作为,形成特色、多做贡献。