政务要闻

问渠哪得清如许 引来“南水”润武进

2018-03-16 10:32  常州市武进区人民政府 来源:武进日报

af.jpg

进入新时代,武进如何抢抓机遇,实现高质量发展?3月13日—14日,我区党政代表团赴深圳学习考察。

作为改革开放的前沿阵地,深圳勇于探索创新,早已走在了发展前列。武进党政代表团走进华为、腾讯、比亚迪等中国顶尖企业,在深度“对标找差”中汲取新理念、激发新思维、开阔新思路。

技术创新是DNA

“技术是我们的DNA。”在比亚迪股份有限公司,工作人员的一句话给大家留下了深刻印象。基于自身技术,比亚迪已经不是简单的电子、汽车、新能源企业,其2016年起步的轨道交通产业让人眼前一亮。

2016年3月进入轨道交通产业,同年10月,比亚迪投入50亿元研发的跨坐式单轨——“云轨”在深圳举行全球首发仪式;2017年7月,首列云轨列车运抵银川,8月正式通车。“云轨是在城市道路中间的绿化带上搭起的轨道,对全球未来城市升级、利用科技创新解决拥堵具有很好的示范效应。”比亚迪董事长兼总裁王传福在银川通车现场介绍。

作为轨道交通发展的集聚区,我区不仅拥有中车戚墅堰机车、中车戚墅堰所这样的央企,还有今创、新誉等一批实力强劲的民营企业。考察团成员、新誉集团有限公司副总裁戈亚琴说:“比亚迪的发展,更加坚定了我们发展轨道交通产业的信心。公司始终精耕技术领域,值得武进企业借鉴。无论是轨道交通还是其他产业,都应该坚持科技创新,才能在市场竞争中赢得先机。”

抢占改革前沿阵地

1993年成立于武进的瑞声科技,已经在深圳南山区高新区拥有自己的基地,成为全球领先微型元器件全面解决方案供应商。目前,瑞声从事声学产品和非声学产品两大业务,覆盖了声学、触控马达、无线射频及光学各分部最新的微型技术解决方案,产品应用于智能手机、掌上电脑、可穿戴式装置及笔记本电脑等。

瑞声(中国)投资有限公司执行总裁潘政民介绍,随着智能手机行业“天花板”初显,瑞声在保持声学市场先驱者地位的同时,开始抢占非声学业务更高市场份额,并最终形成综合性解决方案,构建自身差异化竞争力。企业在深圳抢滩登陆,有助于提高综合竞争力,提升国际市场形象。“当前,瑞声已具备能力发展可穿戴装置、AR、VR等新兴领域,积极布局未来,抢滩登陆下一波电子浪潮。”

副市长、区委书记史志军说,瑞声已经成为武进在深圳的“家”,区域内的其他企业应该与瑞声加强沟通,借鉴经验,进一步提升发展空间,更好地助推武进经济社会发展。

舍得投入敢创新

作为全球领先的信息与通信技术(ICT)解决方案供应商,华为技术有限公司2017年投入103亿欧元用于技术创新,已经跻身全球创新投入前五位。

“公司每两名员工中就有一名是研发人员,这是华为创新的能力所在,也是华为的发展支柱。”解说员向我区党政代表团介绍,华为从成立之初,就把销售收入的10%用于研发。如今,华为正集各家所长,努力搭建一个智能平台,更好地服务社会。

“这就是创新的力量。”我区党政代表团成员纷纷感慨,正是华为舍得创新投入,才有了今天的发展成就。在企业发展过程中,追求利润与追求未来并不矛盾,在决策过程中不能简单地追求眼前利益而放弃长远,这是企业做大做强的关键。

史志军说,作为改革开放的前沿阵地,深圳的改革创新始终处在“高速轨道”。武进唯有从中取得“真经”、把握精髓,才能实现高质量发展。