政务要闻

武进区监察委员会挂牌成立丨实现对全区行使公权力的公职人员监察全覆盖

时间:2018-01-06 19:51 浏览次数: 来源:武进日报

1月6日,常州市武进区监察委员会正式成立。副市长、区委书记史志军出席成立大会并讲话,区委副书记、区长戴士福主持会议。臧建中、江建文、顾伟国、叶明华等区领导,区深化监察体制改革试点工作小组全体成员,区纪委监委全体人员参加会议。

640.webp (1).jpg

1月6日上午,刚刚结束的区第十六届人民代表大会第二次会议和人大常委会议,选举出了第一届常州市武进区监察委员会领导班子。区委常委、纪委书记徐萍当选武进区监察委员会主任。

成立大会上,副市长、区委书记史志军,区委常委、纪委书记、监察委员会主任徐萍为常州市武进区监察委员会揭牌。

深化监察体制改革是党中央作出的重大决策部署,是事关全局的重大政治体制改革。从市委部署全市监察体制改革试点工作,到我区监察委员会成立,仅用40天。试点工作推开以来,区委坚决贯彻落实中央和省委、市委决策部署,切实担负主体责任;区纪委认真履行专责,统筹推进改革试点工作,为顺利完成改革试点任务打下了坚实基础。

区监察委员会的成立,整合了反腐败资源力量,丰富了监察手段,实现了对全区行使公权力的公职人员监察全面覆盖。区监委与区纪委合署办公,实行一套工作机构、两个机关名称。此次新机构组建后,区纪委、监委共增加了3个内设机构,全部为纪检监察室,增强了执纪监督和审查的力量,进一步巩固深化反腐败斗争压倒性态势,健全党和国家监督体系,推进治理体系和治理能力现代化。

副市长、区委书记史志军指出:区纪委、监委要切实提高政治站位,紧紧围绕“打造让组织放心、让人民满意和信赖的政治机关”的目标,增强定力、依法履职,严于监督、严格执纪、严肃问责,坚定不移、精准有序地推进反腐败斗争不松劲、不停步、再出发,既抓早抓小,教育挽救干部,更敢于亮剑、善于亮剑,使党员干部知敬畏、人民群众有信心!

纪委监委干部作为管党治党的重要力量,肩负着党和人民的重托,承担着庄严神圣的职责,要时刻牢记使命要求,把有担当作为第一责任,把强本领作为第一需求,把受监督作为第一自觉,全面加强自身建设,进一步树立忠诚、干净、担当的良好形象,在新时代全面从严治党实践中当好标杆、作出表率。

640.webp (4).jpg

关于武进区监察委员会的问题:

问:武进区监察委员会是什么性质的机构?

答:区监察委员会是反腐败机构,监察体制改革的任务是加强党对反腐败工作的统一领导,整合行政监察、预防腐败和检察机关查处贪污贿赂、失职渎职以及预防职务犯罪等工作力量,成立监察委员会,作为监督执法机关与纪委合署办公,实现对所有行使公权力的公职人员监察全覆盖。

问:区监察委员会有哪些职责和调查手段?

答:区监察委员会依法履行监督、调查、处置职责,可以采取“谈话、讯问、询问、查询、冻结、调取、查封、扣押、搜查、勘验检查、鉴定、留置”等措施。需要采取技术调查、限制出境等措施的,经过严格的批准手续,按照规定交有关机关执行。

问:区纪委围绕人员转隶做了哪些工作?

答:武进区纪委按照“规范操作,实现同等对待;谈话交心,实现同等关爱;队伍组合,实现同等安排”的原则开展工作,确保实现“进一家门、成一家人、说一家话、干一家事”的全融合目标。(一)思想融合。分别由区纪委和区检察院领导带队,开展三轮全覆盖谈心谈话,最大程度凝聚改革共识,汇聚工作合力。(二)队伍融合。区纪委专门召开迎新座谈会,组织参观武进清廉馆,为全体人员配送一本笔记、一枚党徽和十套业务读本,增加了解,增进融合。元月2日起,举办纪检监察业务培训班,集中学习,专题研讨,交流业务。(三)工作融合。在充分考量年龄结构、专业背景、工作经历的基础上,按照人岗相适、人尽其用和交叉配备、优势互补的原则,对转隶干部与原纪委干部的科室分配、工作岗位作出了整合安排,职能科室无缝对接开展工作,在实战中共同提高。

问:区监察委员会如何接受监督?

答:区监察委员会始终把“打铁必须自身硬”的要求放在队伍建设的首位,提出“守正固本”六项承诺,自觉接受党委监督、人大监督、民主监督、司法监督、群众监督和舆论监督。同时加强自我监督,严格审批程序和内控制度,实行“监督、审查、案管、审理”相对分离,形成“前台”和“后台”相互分离、相互制约的机制。线索处置、案件调查、涉案款物管理、处置执行等方面的重要问题,要经集体研究后按程序审批。区监察委员会采取留置措施,应当报市监察委员会批准。充分发挥纪检监察干部监督机构作用,严肃查处私存线索、跑风漏气、说情干预、以案谋私等违纪违法行为,坚决防止“灯下黑”。综上所述,对监察委员会的监督,既有全面的外部监督,也有严格的内部监督,使监察机关始终在严格的监督制约下开展工作。

使命召唤担当,责任引领未来,武进区纪委、监委将在上级纪委、监委和区委的领导下,立足新起点,不忘初心,善作善成,为营造武进区风清气正的良好政治生态作出新的贡献。

分享到: 微信 QQ 微博