政务要闻

区委十二届四次全会在区行政中心召开

时间:2017-12-27 19:18 浏览次数: 来源:武进日报

20171228191129.png

12月27日,区委十二届四次全会在区行政中心召开,副市长、区委书记史志军代表区委常委会向全会作了题为《改革创新开新路 攻坚克难求突破 以十九大精神引领五个三年行动计划扎实推进》的报告。区领导臧建中、江建文、顾伟国、叶明华、华飞、郑政平、杨国成、徐萍、陆秋明、石旭涌、钱文华在主席台就座。

会议审议并通过了《中国共产党常州市武进区第十二届委员会第四次全体会议决议》。

20171228191155.png

报告指出了武进今年的成绩和明年的发展关键,2017年,各项指标速效同增。预计全年完成地区生产总值2245亿元,可比价增长8%;一般公共预算收入增长10%左右,税比近90%;规上工业总产值增长14%以上;进出口总额710亿元,增长15%;经济指标完成情况高于全年目标、优于全市平均水平。

武进全面启动实施产业创新发展、生态保护引领、城乡精细管理、教育卫生事业均等化、特色强镇建设五个三年行动计划,各项指标均呈现出速效同增的喜人态势,经济社会发展取得了崭新业绩。连续五年荣获中国中小城市综合实力百强区第三名、中国最具投资潜力中小城市百强区第一名。 

20171228191350.png

2018年,关键之年!

2018年,是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,也是决胜高水平全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。

2018年五个三年行动计划中改革攻坚的突破点:

全力攻坚项目增效。贯彻市委“重大项目增效年”部署要求,毫不动摇地推进重大项目建设,突出“质量第一、效益优先”的鲜明导向,优化组织增效,嫁接科技增效,集聚人才增效,通过优质增量,全面提升实体经济的层次结构。

全力攻坚企业股改。推进重心前移、政策前移、资源前移,切实发挥民营企业优势,深挖资本市场“富矿”,充分挖掘潜力企业,有效激发股改意愿,通力解决现实障碍,以企业股改的大突破确保上市挂牌的大跃升。

全力攻坚特色平台。三大开发区要深入贯彻全省开发区改革创新大会精神,紧扣“一特三提升”的发展要求,加快提档升级。

全力攻坚高效用地。要整治盘活镇村用地,大力整治低效企业,严格把牢供地关口。牢固树立“以亩产论英雄”的观念,全面推进农村土地三项制度改革。

全力攻坚生态引领。要增强全社会推动绿色发展的自觉性和主动性,坚持治理与监管两手抓、两手硬,全力打造生态保护引领区,统筹做好生态环境容量的加法和低端落后产能的减法,创新推进农业用地“一地三用”,同步发挥生产、生态、景观三大功能,科学构建长效机制。

全力攻坚教育均等。坚持“兜底线、保基本、促均等”的政府投资工作导向,优化教育资源配置,撬动社会资源办学,提高教师利用效率,要加大卫生事业改革建设,推动江苏省基本公共服务标准化配置要求全面贯彻落实。

全力攻坚增收节支。广开源、巧节流,全面落实“过紧日子”要求,坚决狠抓源头增收,继续深化国资改革,坚决打赢防范风险、精准脱贫攻坚战。

全力攻坚高效服务。瞄准“提高效能、激发活力、提升区域环境竞争力”的目标,突出抓好相对集中行政许可权改革和区镇管理体制综合改革,做实“2345”,打响服务品牌;建好“网格”,落实精细管理;加快“瘦身”,提升行政效能。

20171228191408.png

 2018年的工作思路:全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持新发展理念,按照高质量发展的要求,以供给侧结构性改革为主线,紧紧围绕“五个三年行动计划突破年”主题,把十九大精神和省委“两聚一高”、市委“六大行动”和“重大项目增效年”活动部署要求全面融入、贯彻、落实到五个三年行动计划中去,突出抓重点、补短板、强弱项,聚焦民生关注、深化改革创新、全面扩大开放、强化从严治党,推动五个三年行动计划实现大突破,奋力在高水平全面建成小康社会、探索开启现代化新征程上走在前列、争当示范。

 2018年工作的主要目标:地区生产总值增长8%;一般公共预算收入增长7.5%左右;固定资产投资增长7.5%左右;实际利用外资7.5亿美元;进出口总额增长5%;城乡居民人均可支配收入与经济增长同步;亩均工业用地产出、税收增长10%以上;节能减排等环境质量指标全面完成上级下达目标。 

20171228192355.png

史志军强调要严治厚爱、激励担当,夯实五个三年行动计划有力保障。要凝聚共识增定力、优化考核增动力、从严治党增活力、统揽全局增合力,紧紧围绕新时代党的建设总要求,坚持从严管理和激励担当相结合,全面落实省委巡视反馈意见整改,全力打响“严治厚爱、创优争先”的党建品牌,切实增强各级党组织的凝聚力战斗力创造力,为实施五个三年行动计划提供坚强保证。

史志军指出实干成就事业,改革开创未来。让我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,以更加高昂的斗志、更加创新的举措、更加扎实的作风,锐意进取,团结拼搏,奋力开创富民强区的崭新辉煌,为全区高水平全面建成小康社会做出更大贡献!

“事事当争第一流,耻为天下第二手”的阳湖精神,贯穿着一份谋发展、谋福祉的初心,昂扬着一种争一流、争领先的志气,激励了一代又一代武进人不断开拓奋进。

薪火相传,初心不能忘,矢志不可移。

2018年,让我们昂扬出“只争第一、只争朝夕”的高标准和精气神,推动每一个条线、每一个板块、每一项工作争第一、当一流。 

分享到: 微信 QQ 微博