当前位置:首页 » 专题报道 » 历史专题 » 2017武进两会 » 图说两会

区政协十四届一次会议隆重开幕

时间:2017-01-04 [ ] 浏览次数:

  

  1月3日上午,中国人民政治协商会议常州市武进区第十四届委员会第一次会议隆重开幕。

  大会主席团常务主席张建新、江建文、江君杰、单骏初、杜强、王友诚、陆雅芬、万卫新、周耀南、刘云英、刘宗凉在主席台前排就座。

  区委、区人大常委会、区政府全体领导到会祝贺并在主席台就座。

  在主席台就座的还有区人武部、区法院、区检察院主要领导,区纪委副书记及区政协十四届一次会议主席团成员。

  大会应到委员395人,实到委员377人。大会由主席团常务主席江建文主持。

  副市长、区委书记史志军在会上作了题为《集聚智慧,凝聚共识,为加快建设“强富美高”新武进而努力奋斗》的讲话。他说,已经过去的“十二五”,是我区应对重大挑战、经受重大考验、实现重大跨越的五年。五年来,全区上下深入贯彻中共十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,以习近平总书记系列重要讲话精神为指引,团结带领百万武进人民,凝心聚力,锐意进取,克服了宏观环境变化带来的各种困难,开创了各项事业的崭新局面。进入“十三五”以来,全区上下主动适应经济发展新常态,自觉践行五大发展新理念,认真落实“四个全面”战略布局,统筹推进改革发展稳定各项工作,实现了良好开局。

  史志军在讲话中充分肯定了区十三届政协在工作中取得的成绩。他说,五年来,区政协团结带领全体政协委员,议大局之事,立发展之论,行务实之举,在参与重点工作上尽职尽责,在助推科学发展上献计献策,在促进民生改善上主动作为,在维护团结和谐上凝心聚力,为推动全区发展做出了重要贡献。可以说,十三届政协走过的五年,是砥砺前行、开拓创新的五年;是活力增强、作用彰显的五年;是真抓实干、展示风采的五年。

  史志军强调,新一届政协任期的五年,是我区奋战“十三五”、再创新辉煌的五年。区第十二次党代会明确,今后五年要紧紧围绕建设“强富美高”新武进的总体目标,加快把我区打造成为全省领先、全国一流的创新创业活力区、智能制造实力区、生态宜居魅力区。区委十二届二次全体(扩大)会议又进一步提出,要紧紧围绕“创新强区,实干富民”的发展主题,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,大力实施产业创新发展、城乡精细管理、生态保护引领、教育卫生事业均等化、特色强镇建设五个三年行动计划,切实打好高水平全面建成小康社会攻坚战,推动“强富美高”新武进建设取得实实在在的成效。区十四届政协和广大政协委员要在服务发展大局中善谋真招、多做贡献;要在深化政治协商中增进团结、发扬民主;要在落实为民履职中凝聚人心、促进和谐;要在加强自身建设中树立形象、展示风采。(讲话全文另发)

  会上,张建新同志受区政协第十三届委员会常务委员会的委托,作了《中国人民政治协商会议常州市武进区第十三届委员会常务委员会工作报告》。他说,五年来,在中共十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神的指引下,在中共武进区委的正确领导下,在区政府的大力支持下,区政协带领全区广大政协委员,围绕中心,协商议政,在改革发展大局中贡献政协智慧;牢记使命,履职为民,在民生事业发展中彰显政协作为;团结民主,合作共事,在发展氛围营造中发挥政协优势;完善机制,务求实效,在协商民主推进中体现政协特色;锤炼队伍,强基固本,在履职能力强化中激发政协活力。各项工作取得了较好的成绩,续写了政协事业新的篇章,打造了协商民主新的格局,为武进各项事业发展做出了新的贡献。

  张建新在报告中指出,区十三届政协在继承优良传统、坚持工作导向的基础上,在研究新情况、解决新问题的实践中,创造了一些新的经验,形成了一些新的认识:坚持党的领导,是政协事业发展的根本保障;主动融入大局,是政协事业发展的重中之重;突出协商民主,是政协事业发展的有力抓手;激发委员潜能,是政协事业发展的必要前提;不断探索创新,是政协事业发展的不竭动力。区十三届政协已经圆满完成自己的历史使命,区十四届政协即将开启新的征程。未来五年,全区上下将向着完成“十三五”各项任务、建成“强富美高”新武进的宏伟目标阔步向前。希望新一届政协坚持一条主线,助推发展再立新功;把握两大主题,凝心聚力再做贡献;完善三项职能,锐意进取再创亮点;打造四型政协,自身建设再上台阶。(报告摘要另发)

  受区政协第十三届委员会常务委员会的委托,江君杰同志在会上作了《中国人民政治协商会议常州市武进区第十三届委员会常务委员会关于提案工作情况的报告》。(报告摘要另发)

  应邀出席会议的还有区委、区政府所属各部门中没有担任区政协委员的党政主要负责人,区驻外办事处主要负责人,已离退休的原武进区和戚墅堰区历届区委、区人大常委会、区政府老领导,已离退休的原武进区和戚墅堰区历届政协主席、副主席、秘书长,各镇(街道)党委统战委员和在武进的省、市政协委员。

武进区人民政府(www.wj.gov.cn)