当前位置:首页 » 专题报道 » 历史专题 » 2017武进两会 » 提案议案

工作回顾

时间:2017-01-06 [ ] 浏览次数:

  区十三届政协期间,广大政协委员和各党派团体、政协各专门委员会、各界别小组,共提出提案1600件,经审查,共立案1444件,其中集体提案61件,联名提案258件。在立案提案中,涉及经济建设方面的293件;涉及城镇建设管理方面的450件;涉及社会事业和社会保障方面的479件;涉及社会管理方面的222件。未予立案的92件提案,作为委员来信或社情民意转给有关部门研究处理。截至2016年9月底,提案已全部办复。所提意见和建议被有关单位采纳、问题已经解决或基本解决的有604件;有关单位列入计划拟逐步解决的有627件;由于政策原因或条件限制暂不能解决、留作参考的有213件。委员们对提案办理工作的满意率和基本满意率达99.7%。

  五年来,区政协提案工作按照“围绕中心、服务大局、提高质量、讲求实效”的方针,坚持以提高提案质量为基础,以增强办理实效为目标,以加强制度建设为保障,注重研究新情况,积极探索新方法,全面提升科学化水平。

  一、领导重视,部门配合,提案工作形成新格局

  一是党委高度重视。二是政府全力支持。三是政协主动作为。四是部门有序办理。

  二、多措并举,夯实基础,提案质量实现新突破

  一是为委员提供“知情”服务。二是狠抓提案引导征集工作。三是严格审查标准。四是促进成果转化。五是强化激励机制。

  三、狠抓落实,加强督办,提案办理取得新进展

  一是抓好重点承办单位的提案办理。二是强化重点提案督办。三是开展“回头看”活动。四是拓展提案协商的广度和深度。

  四、完善机制,开拓创新,提案服务得到新优化

  一是建立健全有关制度。二是建立完善提案办理系统。三是深化对不立案提案的处理。四是加大提案工作宣传力度。

  五、围绕中心,履职建言,提案作用又有新提升

  一是紧扣中心工作,推动改革发展。二是突出城镇统筹,助推功能提升。三是把握民生脉搏,促进社会稳定。

武进区人民政府(www.wj.gov.cn)