当前位置:首页 » 专题报道 » 2017 » 2017武进两会 » 提案议案

中国人民政治协商会议常州市武进区第十四届委员会第一次会议提案审查报告

时间:2017-01-06 [ ] 浏览次数:

  (2017年1月5日政协常州市武进区第十四届委员会第一次会议通过)

  政协常州市武进区第十四届委员会第一次会议期间,广大政协委员、政协各参加单位坚持以中共十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会以及习近平总书记系列重要讲话精神为指导,紧扣全区“创新强区,实干富民”的发展主题,聚焦社会各界普遍关注的热点问题,立足于服务改革发展稳定大局,以强烈的担当意识和饱满的热情,积极运用提案形式,为推动高水平全面建成小康社会、建设“强富美高”新武进,建真言、献良策、谋实招。

  截至2017年1月4日17:00,本次会议共征集到提案285件,其中,集体提案8件,联名提案57件。根据《提案工作条例》的有关规定,提案审查委员会对提案进行了初步审查,认为262件提案符合立案条件,经合并部分提案后,拟立案255件。拟立案的提案经初步分类统计,涉及综合经济方面的44件,占17.3%;城建城管方面的101件,占39.6%;社会事业方面的58件,占22.8%;社会保障方面的20件,占7.8%;社会管理方面的32件,占12.5%。

  总体上看,本次会议提案内容丰富,重点突出,具有较高的质量,反映了全区社会各界人士对美好生活的新期盼,展现了新一届政协委员履行职责的使命感。主要议题有:进一步扶持实体经济发展,重视支持小微企业发展,推进知识产权强区建设,打造武进特色旅游,加强镇工业集中区建设,大力推进农业服务业发展;完善公交线路,进一步缓解城区交通拥堵状况,缓解城区停车难,加强公共自行车管理,加强水生态环境建设,加强工业固体废弃物无害化处理,推进土壤污染治理,解决偷倒垃圾问题,加强烟花爆竹燃放管理;扩大义务教育阶段公办学校建设,加强民办幼儿教育机构管理,大力推进区教育资源均等化,提速增质建设24小时自助图书馆,加强食品安全监管,加强村级医疗机构和村医队伍建设;大力发展多层次社会化养老服务,完善人才引进机制,大力推进大学生创业;优化民营企业法治环境,进一步加强禁毒工作,治理整顿汽修行业乱象,加强小区电梯维护等。

  大会闭幕后,我们将对提案进一步归类整理,协调有关部门,做好提案的交办和督办工作,推动提案办理落实。对不予立案的提案,将以委员来信或社情民意信息等形式,转交相关部门研究处理。对本次会议提案截止时间以后收到的提案,我们将及时审查立案,送交有关部门办理。

武进区人民政府(www.wj.gov.cn)