当前位置:首页 » 专题报道 » 2017 » 2017武进两会 » 两会动态

区十六届人大一次会议举行第二次大会

时间:2017-01-06 [ ] 浏览次数:

  1月5日上午,区第十六届人民代表大会第一次会议举行第二次大会。

  应出席大会的代表403人,实到代表388人,符合法定人数。

  大会的执行主席是(按姓氏笔画为序):王伟华、秦汉明、蒋金明、蒋国强、裴晓冬、戴志华。主席团常务主席陆惠根主持会议。

  主席团全体成员,区政府、区政协,区法院、区检察院和区纪委领导在主席台就座。史志军、臧建中、陈虎、陆惠根、张美、蒋国强、蒋红英、郭志贤、朱建康在主席台前排就坐。

  会上,区人大常委会主任臧建中作了区人大常委会工作报告。他指出,过去的五年,是武进应对重大挑战、经受重大考验、实现重大突破的五年。五年来,常委会在中共武进区委的正确领导下,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会以及习近平总书记系列重要讲话精神,坚持正确的政治方向,依靠广大代表和人民群众的支持,围绕全区改革、发展、稳定大局,按照“强化想为意识、提升能为本领、找准善为途径”的要求,依法履行职责,积极开展工作,较好地发挥了人大及其常委会和人大代表的作用,圆满完成了各项任务。

  臧建中指出,区第十二次党代会确定了武进未来五年的发展蓝图,百万武进人民正按照建设“强富美高”新武进的总体目标,朝着打造“全省领先、全国一流的创新创业活力区、智能制造实力区、生态宜居魅力区”的目标奋力迈进。今后五年,建议新一届常委会要始终坚持正确的政治方向,认真贯彻落实区第十二次党代会精神,紧紧围绕创新提效、产业提质、融合提速、生态提升、民生提标“五大工程”,正确处理好支持与监督、弹性与刚性、形式与内容的关系,坚持与区委同向、与政府同力、与群众同心,按照依法监督、有效监督、正确监督的要求,依法开展工作监督和法律监督,不断改进代表工作,为“奋力实现更高水平的全面小康,积极探索开启基本实现现代化的新征程”做出人大应有的贡献。

  臧建中强调,今年是新一届常委会依法履职的第一年。新一届常委会要以更加高昂的激情、更加开阔的视野、更加务实的作风、更加有效的举措,不断开创人大工作新局面。要坚持党的领导,在履行监督职权上有效作为;要围绕创新实干,在服务发展大局上大力作为;要强化法律监督,在推进法治建设上积极作为;要畅通履职渠道,在发挥代表作用上创新作为;要强化效能意识,在加强自身建设上扎实作为。

  臧建中表示,新一届区人民代表大会已经召开,新一届人大常委会也即将选举产生。我们相信,在中共武进区委的正确领导下,区十六届人大常委会一定会承前启后、开拓创新,围绕大局、扎实履职,为建设“强富美高”的新武进做出新的更大的贡献。

  会上,区人民法院院长任志清作了区人民法院工作报告,区人民检察院代检察长朱文俊作了区人民检察院工作报告。

武进区人民政府(www.wj.gov.cn)