当前位置:首页 » 专题报道 » 2017 » 2017武进两会 » 代表委员热议

创新驱动,激活武进新动能

时间:2017-01-05 [ ] 浏览次数:

  在攻坚高水平全面建成小康社会的关键时刻,能不能成功冲出转型的关口,在新一轮竞争中占据先机、赢得优势,根本上取决于创新这个驱动发展的新引擎能不能成为主动力。

  今年的《政府工作报告》中,明确提出要围绕“创新强区,实干富民”的主题,推进转型升级,提高经济发展的质量效益,加速动力转换,厚植持续领先的竞争优势,从而建设“强富美高”新武进。

  两会期间,“产业创新”、“科技创新”、“企业创新”成为代表委员热议的焦点。武进如何用好创新引擎驱动转型发展,如何以创新精神推进强区实践?区人大代表和政协委员从不同层面提出意见和建议。

  以创新加速新旧动能转换

  在新常态下,武进部分传统企业市场需求受到限制。我区加快创新转型步伐,坚持调整存量和做优增量并举,推进产业结构向中高端迈进。

  2016年,我区新引进瑞声3D曲面玻璃及射频模组、车和家智能电动汽车、台湾加贺芯片载带等重大项目,北汽新能源常州高端产业基地首辆纯电动汽车下线,西门子电机、西太湖影视基地等竣工投运。

  从发展来看,新的动能主要表现在我区的园区平台,不论是数量还是质量,在全国县域板块中都位于前列,智能装备制造、轨道交通、电子信息等特色产业加速壮大,石墨烯、机器人、医疗器械等新兴产业迅猛发展。

  对于新动能带来的改变,区人大代表蒋金明表示,要聚焦最有条件、最具优势的领域,整合创新要素,集聚创新资源,着力通过创新,在智能装备制造、轨道交通、电子信息等特色产业上形成更大的规模突破,在石墨烯、机器人、医疗器械等新兴产业上形成更多的技术优势。

  区政协委员梅泽锋认为,要淘汰相对过剩的产能,使得经济结构“轻”一些,鼓励引导传统产业不断加大技术革新、工艺更新力度,走高、精、特、优发展之路。

  建好载体平台推动科技创新

  “科技创新需要‘大舞台’,这个‘大舞台’,就是承接创新创业活动的各类载体平台。”政协委员桑遥说,当前的形势下,地方政府与企业家都需要发扬“阳湖精神”,政府推动、企业家自身努力,通力协作促进区域发展。

  2016年,我区通过优化产业空间布局,不断增强创新发展能力。常州经开区“加快发展三年行动计划”启动实施,12项体制机制创新扎实推进。武进高新区综合实力、承载能力不断提升,电子信息产业被认定为国家新型工业化示范基地,机器人产业被列为省级高端装备特色产业基地。西太湖科技产业园“4+1”特色产业蓬勃发展,苏澳合作园区成功落户。绿建区新引进中国工业设计研究院等80多家设计、科研和商贸机构,江苏省绿色建筑产业技术研究院顺利组建。

  同时,我区抢抓列入全国首批双创区域示范基地机遇,探索创新创业“新苏南模式”,武进荣获中国中小城市创新创业百强区第一名。苏南国家自主创新示范区建设加力推进,“创响中国”巡回接力活动有序组织,武进—在常高校产学研战略合作联盟成功组建,中俄科技产业园落户我区。

  区人大代表王伟强说,在宏观上,要聚焦双创示范基地建设,打造创新创业的“新苏南模式”;在微观上,要建设一批企业研发平台、新型研发机构和公共技术服务平台,为武进企业发展提供良好的技术服务和创新支撑。

  构建以企业为主体的科技创新体系

  企业强则地区强。武进民营经济发达,但很多尚处于产业链的中低端,根本原因是企业创新能力不强。如果能在“武进制造”的基础上,增加更多的 “武进设计”、“武进创造”,武进的核心竞争力将更强。

  《政府工作报告》指出,要实施产业创新发展行动,突出抓好以企业为主体的科技创新和以政府为主导的体制机制创新,通过调整存量、优化增量、提升质量,推动规模效益迈上新台阶。

  区人大代表周小平说,现代市场经济体制运行的特点是政府引导市场,市场引导企业。当前要使企业真正成为市场主体,推动科技创新,政府要为企业创造良好环境,促进科技创新资源的合理配置。

  区政协委员李滨表示,企业是经济运行的主体,也是科技创新的主力。科技创新能力体现一家企业持续发展的直接动力,所以要引导企业进一步重视科技创新,加大资本投入,拓宽企业发展之路。

武进区人民政府(www.wj.gov.cn)