当前位置:首页 » 专题报道 » 历史专题 » 2017武进两会 » 报告决议

区长戴士福作《政府工作报告》(摘要)

时间:2017-01-06 [ ] 浏览次数:

  2016年和本届政府工作回顾

  2016年是“十三五”的开局之年,也是本届政府的收官之年。面对困难增多、挑战严峻的宏观经济环境,我们在中共武进区委的正确领导下,坚决贯彻中央决策部署和省、市工作要求,主动适应经济发展新常态,自觉践行五大发展理念,认真落实“四个全面”战略布局,统筹推进改革发展稳定各项工作,“十三五”发展实现良好开局。

  经济运行克难求进,质量效益同步提升。

  连续四年荣获中国中小城市综合实力百强区第三名。预计(下同)完成地区生产总值1968亿元,可比价增长8%;一般公共预算收入144.6亿元,增长3%,税收占比84.5%。国家现代农业示范区建设开局良好,农业装备、科技推广等五大体系不断完善,新增高标准农田1.3万亩、高效设施农业面积2800亩,农产品电商交易额超过4亿元。产业转型升级步伐加快,工业企业效益综合评价工作启动实施,“高进低退、扶优扶强”机制初步建立。实现规模以上工业增加值1085亿元,增长7%;规模以上工业总产值4665亿元,增长7%。省标战略性新兴产业产值、高新技术产业产值占规模以上工业总产值的比重分别达到31.3%和45.2%,规模以上工业企业利税总额、利润总额增幅分别高出产值增幅5和7个百分点。

  空间布局持续优化,发展后劲不断增强。

  “一中心、三片区、特色镇”建设统筹推进,组团融合发展格局初步构建,我区成功获批国家级产城融合示范区,蝉联中国最具投资潜力中小城市百强区第一名。常州经开区“加快发展三年行动计划”启动实施,各类规划编制基本完成,基础设施建设全面启动,12项体制机制创新扎实推进,获批开展相对集中行政处罚权工作。武进高新区综合实力、承载能力不断提升,电子信息产业被认定为国家新型工业化示范基地,机器人产业被列为省级高端装备特色产业基地,新光源产业成为省级特色产业集群,获批省级智能用电示范园区。西太湖科技产业园“4+1”特色产业蓬勃发展,苏澳合作园区成功落户,海峡两岸健康产业合作积极推进,中以合作翻开新篇章。

  改革创新迈向深入,动能活力加快激发。

  抢抓列入全国首批双创区域示范基地机遇,探索创新创业“新苏南模式”,我区荣获中国中小城市创新创业百强区第一名。苏南国家自主创新示范区建设加力推进,“创响中国”巡回接力活动有序组织,武进—在常高校产学研战略合作联盟成功组建,中俄科技产业园落户我区。新认定高新技术企业92家、国家级孵化器1家、省级众创空间7家、省科技小巨人企业3家。培养省双创人才8名,引进领军型创新创业团队71个,新增各类人才1.2万人,每万名劳动力中高技能人才达到920人,我区连续六次被评为全省人才工作先进区。研发经费支出占地区生产总值的比重达到2.77%。万人发明专利拥有量达到30.1件。

  城乡建设统筹推进,生态环境稳步改善。

  全区发展战略规划、环滆湖地区总体规划和各镇总规、控规编制完成。城市周边永久基本农田划定工作有序推进,盘活存量建设用地7802亩,清理批而未供土地2206亩,我区荣膺全国国土资源节约集约模范区。轨道交通武进段站点主体结构全面封顶,城区公共自行车出行系统高效运营,建成公交站棚60个。沿江城际铁路、苏锡常南部高速、常宜高速等重大交通基础设施前期工作进展顺利,新沟河、永安河、新孟河等重大水利工程稳步实施,运河“四改三”、机厂河水利枢纽等投入使用。国家森林城市创建任务全面完成,创成滆湖省级湿地公园,新增市级美丽乡村2个。我区入围省海绵城市建设试点区。

  社会事业协调发展,民生福祉持续提升。

  城乡居民人均可支配收入达到3.86万元,增长7.6%。新增城镇就业2.8万人,登记失业率为2.1%。村级提速增效活动扎实开展,村均集体经济年收入达到320万元,其中超千万元村15个。精准扶贫工作有序推进,低收入农户、经济一般村建档立卡工作全面完成,投入3200万元实施155个光彩共建项目。各类社会保障水平稳步提高,低保标准实现与常州市区接轨,省社保卡制发率达到98%。发放慈善救助金3500万元,惠及1.2万人次。基本建成保障性安居工程5560套。十大类为民实事项目全面完成。公共体育设施布局日趋合理,承办12项省级以上赛事活动,我区实现奥运金牌零的突破。

  自身建设切实加强,工作作风得到改进。

  深入开展“两学一做”学习教育,强化以明规矩、守纪律、强担当为主题的作风建设,政府部门办事效率、执行能力加速提升。区级机关事业单位编制核减10%。建设项目信息共享、网上审批平台投入使用。开展创业创新环境试评价工作,调整行政权力230项。不动产登记交易中心挂牌成立,受理各类不动产登记10.3万件。自觉接受区人大及其常委会的法律监督、工作监督和区政协的民主监督,定期向人大报告工作、向政协通报情况,办理区人大代表建议164件、政协委员提案247件。部门、区域综合行政执法改革试点工作稳步推进。政务公开机制逐步健全,主动公开政府信息3380条。机关公务用车和办公用房管理日益规范。镇、街道全面建成公共法律服务中心。

  未来五年全区经济社会发展的主要目标任务是:

  经济综合实力大幅提升

  科技创新能力明显增强

  生态环境面貌持续改善

  人民群众生活更加美好

  城乡区域发展日益均衡

  公共治理能力不断提高

  2017年政府工作的总体要求是:认真贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,按照区委十二届二次全体(扩大)会议的部署,坚持稳中求进工作总基调,围绕“创新强区、实干富民”的主题,以建设“强富美高”新武进为目标,以实施产业创新发展、城乡精细管理、生态保护引领、教育卫生事业均等化、特色强镇建设五大三年行动为统领,立足质效提升,加快补齐短板,全面深化改革,协调推动各项事业迈上新台阶,争当全市“一城一中心一区”建设的先行表率,为全面建成更高水平的小康社会、继续走在全省全国前列奠定坚实基础。

  2017年经济社会发展主要预期目标为:地区生产总值增长8%左右,规模以上工业增加值增长7%以上,一般公共预算收入增长5%左右,固定资产投资增长8%以上,其中工业投资增长10%以上,进出口总额、实际到账外资保持稳定,城乡居民收入与经济增长同步,城镇登记失业率控制在2.5%以内,节能减排约束性指标完成上级下达任务。

  立足实业强区,推进转型升级,

  提高经济发展的质量效益

  确保经济稳健运行。充分发挥投资的关键作用,开展“重大项目提升年”活动,集中精力推进总投资超2000亿元的324个重点项目建设,年内130个项目竣工投产。

  促进产业创新转型。实施产业创新发展行动,突出抓好以企业为主体的科技创新和以政府为主导的体制机制创新,通过调整存量、优化增量、提升质量,推动规模效益迈上新台阶。

  支持企业健康发展。充分发挥民营经济活力强劲的优势,开展“菜单式”精准服务,保护企业家精神,提振发展信心,降低经营成本,让广大民企扎根武进、发展壮大。

  加速动力转换,挖掘内在潜能,厚植持续领先的竞争优势

  大力度推进创新创业。聚焦双创示范基地建设,加快推进50个双创项目,打造创新创业的“新苏南模式”。

  高水平提升开放型经济。加强优势产业链的分析研究,鼓励民营企业通过并购、合资、股权置换等形式吸引外资,创新运用“三名”招商、基金招商等形式,引进一批规模大、业态新、效益好的项目。

  全方位实施重点领域改革。继续深化供给侧结构性改革,深入推进“三去一降一补”五大任务和农业供给侧结构性改革,着力提升供给体系质量。

  培育新增长极,拓宽发展空间,构建层次分明的平台载体

  大力提升开发区能级。常州经开区紧扣“3+3+3”产业体系,加快重点产业项目建设,提升轨道交通产业园、新材料产业园等载体内涵,实施综合执法、行政审批等重点领域改革,争取早日升格为国家级开发区。

  全面启动苏澳园区建设。按照一年快速启动、三年初见成效、十年硕果累累的愿景,掀开滨湖地区跨越发展的崭新一页。

  精心建设特色强镇。坚持因地制宜、一镇一品,以特色优势企业、特色空间形态、特色民俗文化为重点,落实系列配套支持政策,加速形成一批产业特色鲜明、生态环境优美、人文气息浓厚、多种功能叠加、体制机制灵活的特色强镇。

  强化统筹协调,提升内涵品位,彰显精致现代的城市魅力

  完善城市基础设施。开展全域城乡统筹研究,积极推动多规合一,明确空间结构和布局,实现生产、生活和生态要素的相互融合。

  加强城镇精细管理。启动推进大城管建设、实施精细化管理专项行动,着力解决突出问题,综合测评名列全市前茅。

  建设美丽宜居乡村。加强农田水利设施和高标准农田建设,促进农旅、农商跨界融合,加快培育职业农民、农产品电商企业、农机合作社等新型主体,提高农业综合效益。

  聚焦关键环节,加大攻坚力度,建设生态保护的引领区

  铁腕整治环境污染。落实省“两减六治三提升”环保专项行动,以铁的决心、铁的措施,打好治气、治水、治土三大攻坚战,切实增强群众的获得感。

  力促集约绿色增长。科学划定永久基本农田,逐步压降土地开发强度,盘活整理闲置用地,推进低效用地再开发,提高节地水平和产出效益。

  塑造生态文明名片。加强生态红线保护区域的监管,启动万亩生态湿地建设,形成高品质休闲观光走廊。巩固森林城市创建成效,促进森林扩面提质,让全民共享绿色福利。

  践行民本理念,落实惠民举措,打造幸福和谐的美好家园

  加强社会保障。坚持就业优先战略,搭建智慧就业云平台,千方百计拓宽就业渠道,加强职业技能培训,新增就业岗位4.8万个,充实百姓的“钱袋子”。

  繁荣民生事业。开工建设第三实验小学、人民路初中,加快住宅小区幼儿园配建步伐,建成采菱小学、李公朴小学人民路校区,缓解中心城区教育供给不足矛盾。

  维护公共安全。推广政府购买公共服务方式,扎实推进“三社联动”,充分发挥社会组织、社工人才等多元主体作用,持续提升社区服务功能,实现固本强基。

  加强自身建设,改进作风效能,展现为民务实的政府形象

  建设法治政府。积极运用法治思维和法治方式行使权力、履行职责,严格执行区人大及其常委会决议决定,自觉接受人大、政协和社会监督,广泛听取各民主党派、工商联、无党派人士和人民团体的意见建议,认真办理人大代表建议和政协委员提案。

  狠抓工作落实。加强机关队伍建设,强化专业知识学习,引进培养一批金融、招商等领域的专业人才,不断提高理论和政策水平,打造一支高素质干部队伍。

  加强廉政建设。巩固“两学一做”学习教育成果,切实做到知行合一,严防“四风”反弹回潮。

武进区人民政府(www.wj.gov.cn)