2015年2月,常州武进成为开展中央农村土地制度改革的33个试点地区之一,也是江苏省唯一的试点地区,承担起农村宅基地制度改革试点任务。自2016年9月,国土资源部部署统筹协调推进三项试点,武进区承担起统筹协调推进土地征收制度改革、集体经营性建设用地入市和宅基地制度改革三项试点的工作任务。

相关信息更多>>

武进区9个镇村庄规划通过论证

根据《自然资源部关于加强村庄规划促进乡村振兴的指导意见》的精神和2017年区委第一号会议纪要的要求,武进中心城区以外雪堰、湟里等9个镇统一组织编制完成了镇域范围内的村… --[详情]

解放思想、深化改革——试点办组织业务培训

根据解放思想大讨论活动要求,针对各板块各镇对农村土地制度改革三项试点工作提出的意见建议,试点办研究起草并由区领导小组下发了《关于加强乡村规划区新建工程建设项目审批… --[详情]

政策文件更多>>

关于印发《武进区集体土地储备整理实施办法》…

关于印发《武进区集体土地储备整理实施办法》的通知武土改办〔2018〕4号 各镇、开发区:经区农村土地制度改革三项试点领导小组研究同意,现将《武进区集体土地储备整理实施办… --[详情]

区试点办关于印发《2018年农村土地制度改革试…

区试点办关于印发《2018年农村土地制度改革试点工作考核办法》的通知武土改办〔2018〕3号各镇、开发区:经区农村土地制度改革三项试点领导小组研究同意,现将《2018年农村土… --[详情]

试点成果

1、率先实现“多规融合”为基础的规划全覆盖编制、实施管控和施工许可管理,理顺了集体建设用地的规划审批和管理体制。
2、率先在“多规融合”基础上建立城乡一体化全覆盖的基准地价体系,理顺了价格形成机制,为相关改革工作提供了基础性价格形成依据。
3、率先完成与国有土地相同的集体土地网上交易,实现了集体建设用地与国有土地完全相同的网上公开竞价规则和融为一体的网上招拍挂公开交易。
4、率先实现资本市场上集体与国有土地同权同价,江苏雷利电机成为全国以改革试点允许的出让方式取得集体经营性建设用地使用权后,首家实现沪深A股 IPO上市的企业,实现了集体经营性建设用地与国有土地同等入市后在资本市场与国有土地同权同价零的突破。
5、率先实践了改革试点要求的所有类型入市试点,既有在一级市场以出让、租赁、作价出资(入股)等有偿使用方式入市的样本,也有在二级市场以转让、抵 押等方式入市的案例,实践了改革试点要求的所有类型,为修法提供了丰富的实践样本。
6、率先发放了农村“三权”抵押贷款,在成功发放全国第一单农房财产权抵押贷款后,全国第一笔农村“三权”抵押贷款也在武进区成功发放。