安全监管

关于开展建设项目安全设施“三同时”和 职业病防护设施“三同时”提示告知服务的通知

2018-04-28 10:00  常州市武进区人民政府 来源:高新区

武新区安发〔2018〕6号

各有关企业:

      为尽快推进建设项目(包括新建、改建、扩建项目,下同)依法投产经营,认真贯彻落实“简政放权、放管结合、优化服务”的行政审批改革精神,有效落实项目建设单位(简称企业,下同)安全生产和职业病防治的主体责任,督促企业依照《安全生产法》、《职业病防治法》的要求按时完成建设项目安全设施“三同时”和职业病防护设施“三同时”工作,高新区经济发展局主动服务项目建设,对高新区企业建设项目安全设施“三同时”和职业病防护设施“三同时”工作开展书面提示告知服务活动。

      一、相关法律法规对建设项目“三同时”的要求

      1、企业投资项目应按照《企业投资项目核准和备案管理条例》(国务院令第673号,2017年2月1日起施行)的相关规定向投资主管部门(高新区经济发展局、武进区发改局等)核准或备案,并对项目申请书内容的真实性负责。

      2、企业核准或备案的投资项目,应落实《安全生产法》(2014年8月31日通过修正)第二十八条“生产经营单位新建、改建、扩建工程项目(以下统称建设项目)的安全设施,必须与主体工程同时设计、同时施工、同时投入生产和使用。安全设施投资应当纳入建设项目概算”的相关规定。国家安全监管总局《建设项目安全设施“三同时”监督管理暂行办法》(总局令第36号,第77号修正)详细规定了安全设施“三同时”的具体要求。如果企业未落实建设项目安全设施“三同时”规定,则《安全生产法》第九十五条、《建设项目安全设施“三同时”监督管理暂行办法》第二十八条、第二十九条和第三十条规定了具体的违法违规责任。

      3、《职业病防治法》(2017年11月4日修正)第十七条规定:“新建、扩建、改建建设项目和技术改造、技术引进项目(以下统称建设项目)可能产生职业病危害的,建设单位在可行性论证阶段应当进行职业病危害预评价。” 第十八条规定:“建设项目的职业病防护设施所需费用应当纳入建设项目工程预算,并与主体工程同时设计,同时施工,同时投入生产和使用。”国家安监总局《建设项目职业病防护设施“三同时”监督管理办法》(总局令第90号)详细规定了职业病防护设施“三同时”的具体要求。《国家安全监管总局办公厅关于贯彻落实<建设项目职业病防护设施“三同时”监督管理办法>的通知》(安监总厅安健〔2017〕37号)文件的“附件”提供了相应的参考式样表单。如果企业未落实建设项目职业病防护设施“三同时”,则《职业病防治法》第六十九条、《建设项目安全设施“三同时”监督管理暂行办法》第三十九条、第四十条、第四十一条和第四十二条规定了具体的违法违规责任。

常州市安监局和武进区安监局每年将抽取建设项目总数10%的比例对有关企业进行执法检查,一旦发现建设项目安全设施“三同时”和职业病防护设施“三同时”的违法违规行为一律严格依法处理。

      二、对建设项目安全设施“三同时”和职业病防护设施“三同时”主动开展提示告知服务

高新区经济发展局把建设项目安全设施“三同时”和职业病防护设施“三同时”的法律法规和上级安监部门相关文件要求制作成压缩文件夹《安全设施和职业病防护设施“三同时”法规要求汇编》(见附件一),供项目建设企业的主要负责人和有关人员下载、学习,依法贯彻落实到位。

经济发展局安全生产监督管理科给建设项目的企业负责人、项目联系人发送短信息进行提示告知,并要求项目建设单位下载经济发展局编制的《建设项目安全设施“三同时”和职业病防护设施“三同时”告知书》(见附件二)一式两份,其中一份经项目建设单位签收盖章后扫描、拍照或报送武进高新区经济发展局,安全生产监管科,邮件:guojj@wiz.gov.cn;地址:武进高新区管委会(海湖路特1号)3406室;联系人:郭建军,咨询服务电话:86220126。

附件:

附件1 建设项目安全设施“三同时”和职业病防护设施“三同时”法规要求汇编.rar

武新区安发[2018]6号-附件2 生产经营单位建设项目安全设施“三同时”和职业病防护设施“三同时”提示告知书.PDF

武进国家高新区安全生产委员会

2018年4月25日