部门公告 更多
部门信箱

欢迎您的访问!

武进的发展凝聚着您的智慧和贡献。十分感谢您对我们工作的支持和关爱!您对我们的工作有任何意见或建议,可直接向我们发送电子邮件。来信内容必须真实、客观、清楚,不得歪曲或捏造事实。温馨提示:写信前请先登录注册

页面加载中……
更多

常州市武进区农业局:

你局《关于设置畜禽屠宰管理科的请示》(武农发〔201519号)收悉。根据《关于全省畜禽屠宰行业监督管理职责调整事项的通知》(苏编办发〔20146号)和《常州市武进区人民政府职能转变和机构改革方案》(武发〔2014231号)精神,你局新增生猪定点屠宰监督管理职责,经区编委会研究,同意你局作如下调整:

一、设置畜禽屠宰管理科。主要职责为:负责起草全区畜禽屠宰相关规范性文件;拟订全区畜禽屠宰行业统计;负责全区畜禽屠宰环节质量安全监督管理,组织开展全区畜禽屠宰行业清理整顿、监督检查、技术鉴定等工作。同时,增加行政编制1名,增核中层职数1名。

调整后,你局行政编制为47名,内设机构为12个,中层职数为23名。

二、你局下属事业单位常州市武进区动物卫生监督所新增畜禽屠宰质量监督执法职责。

特此批复。

 

 

常州市武进区机构编制委员会

2015311 

更多

武进农业

近年来,武进区在各级政府的正确领导下,紧紧围绕“率先实现农业现代化”的总目标,深入贯彻落实农业供给侧结构性改革,把“质量兴农、绿色兴农、品牌强农、智慧助农”作为核心任务,以“国家现代农业示范区建设”为抓手,加快促进农业“生产、生活、生态”功能拓展和农村一二三产融合发展。2017年全区农业生产总值达44.94亿元。

2012年—2017年间,我区共争取区级以上财政资金近12亿元,有效推动了全区现代农业发展,形成了优质稻米、特色林果、规模畜牧、花卉苗木、生态水产、设施蔬菜六大产业齐头并进、统筹发展的良好局面,同时大力发展高效农业,培育壮大品牌农业,全力打造生态农业,探索推广智慧农业,农业现代化水平在全省名列前茅,国家现代农业示范区建设水平在常州大市位列第一。

粳稻育种水平国内领先。3个品种被农业部认定为超级稻,育成并经省级审定的优质高产水稻新品种达40多个,累计推广应用面积超4.3亿亩次,增加社会经济效益220多亿元,钮中一专家荣获“国家科学技术进步一等奖”。

花卉苗木产业全国知名。我区成功举办第八届中国花卉博览会、中国夏溪花木节、中国花卉产业论坛、中国家庭花卉园艺展等重大花事活动,夏溪花木市场全年交易额近180亿元,是全国最大、品种最全、设施最好的花木交易市场。

畜禽养殖产业健康发展。我区建成畜禽养殖信息管理系统服务平台,严格实行畜禽养殖分区动态监管,全区畜禽规模化养殖比重达79.4%。全省唯一的农业部数字农业试点项目落户武进枫华牧业。

水产养殖产业创新推动。全国首个由区水产推广机构参与技术攻关的中华绒螯蟹“诺亚一号”正式通过农业部水产新品种审定;“中国银鱼之乡”雪堰镇的太湖银鱼成为第一批“国家原产地”保护注册产品;全市首创淡水鱼工业化循环水养殖模式。

生态农业建设全域实施。部级农业面源综合治理试点项目、省级现代生态循环农业示范县项目纷纷落户武进;成功开启绿色农药推广和耕地轮作休耕试点。

质量兴农

我区牢固树立“质量第一”理念,做到源头严防、过程严管、风险严控,确保不发生重大农产品质量安全事件。

深入推进国家农产品质量安全市创建。常州是江苏省唯一一个整市创建国家农产品质量安全市的城市。武进以创建为抓手,坚持产管并举,全面筑牢农产品质量安全防线,引领农业高质量发展。

推行农产品质量安全网格化监管模式。构建区、镇、村三级网络监管体系,形成“纵向分层监管到底、横向分块监管到边、纵横监管无缝对接”的立体式网格化监管机制,实现“产品无公害、投入无违禁、监管无盲区、百姓无担忧”的目标。

推行社会共治,走好“群众路线”。利用报纸、电视、网络等平台,多方位宣传农产品质量安全知识。通过农产品质量安全乡镇行、食品安全宣传周等活动向群众宣传农产品质量安全常识。

绿色兴农

为提高农业可持续发展水平,武进区大力推进绿色生态循环农业。探索建立散小养殖场集中收运处理中心,形成区域性“畜—沼—种植”生态种养模式;全面推进规模养殖场拉网式改造,全区规模养殖场治理率达91.7%;坚持水产养殖清洁生产,树立了生态高效的连片养殖模式;积极推广秸秆多形式综合利用,建成村、镇、区三级秸秆收贮利用网格化体系,全区秸秆综合利用率达96%以上;探索实施轮作休耕模式和补贴机制,试点推广绿色农药,推进有机肥替代工程,建立农药包装废弃物回收体系,全区化学农药、化肥用量持续减少。全区生态农业循环体系初步成形,农业绿色发展成效初步显现。

品牌强农

我区大力推进品牌战略,共认证“三品一标”农产品199个,占食用农产品比例为42%;获评省创牌立信示范单位4家、省市名牌名录42个、“三名(驰名、著名、知名)”商标22个;创建省级以上标准化示范区8个,阳湖水蜜桃、阳湖红大米等多次荣获国家级、省级评比金奖。

我区加大品牌推介力度,通过专场推介、农商联合、各类展销等系列活动,扩大武进品牌影响力;每年组织名优品牌农产品参加各类展销12次以上,带动全区农产品年销售突破200个亿;重点培育 “阳湖红”大米、“阳湖”果品、“夏溪”花木、“红膏”螃蟹四大区域公共品牌。

智慧助农

截止2017年,全区智慧农业面积达6560亩,占比19%;大力发展农产品电子商务,年销售额突破5.5亿。农业物联网企业达14家,枫华牧业开发了国内领先的智能养猪系统,全区建有全自动花卉、蔬菜种植系统,水产自动增氧控制系统等,助力了现代农业转型升级。

我区对照“六有”标准,全面推进信息进村入户整区推进示范工作,共建成益农信息社198个,、实现了涉农行政村全覆盖,配备管护专兼职信息员220人。自建成以来,累计便民服务3万人次,发送惠农短信50余万条,培训体验千余人次,充分发挥了“四项服务”功能,有效打通了农村信息便民通道。