部门公告 更多
新闻动态
更多
镇长信箱

欢迎您的访问!

武进的发展凝聚着您的智慧和贡献。十分感谢您对我们工作的支持和关爱!您对我们的工作有任何意见或建议,可直接向我们发送电子邮件。来信内容必须真实、客观、清楚,不得歪曲或捏造事实。温馨提示:写信前请先登录注册

页面加载中……
更多

洛阳镇位于武进区东南部,与无锡接壤,紧靠312国道、沪宁高速、沿江高速、沪宁铁路和新长铁路,232省道、武进港纵贯镇域,水路交通十分便利。洛阳镇镇域面积为55.7平方公里,常住人口9万人,其中户籍人口5万余人,下辖18个行政村、3个社区,402个村民小组。先后创建为国家园林城镇、全国千强镇、全国小城镇建设示范镇、全国群众体育先进单位、国家卫生镇、江苏省环境与经济协调发展示范镇、江苏省科技示范镇、江苏省新型示范小城镇、江苏省创新型乡镇、江苏省文明乡镇、江苏省生态文明示范镇、江苏省健康镇,拥有“中国珍珠之乡”的美誉,主要特产有淡水珍珠、水蜜桃、葡萄等。2017年,全镇完成地区生产总值136亿元,纳税销售收入280亿元,实现公共财政预算收入3.65亿元。

一、历史悠久,人文荟萃。洛阳原名永安里。南朝萧梁时代,官府顺应百姓祈求永安之民意,故命名永安里,距今已有1400余年。1227年(南宋理宗宝庆三年),永安里改名洛阳。古往今来,洛阳人才辈出。宋、明、清三代,洛阳出过15名进士,黄永、黄亮父子连科,廉政为民传为佳话。清代著名史学家、诗人赵翼出生于戴溪西干里,“江山代有人才出,各领风骚数百年”已成为千古名句,他在史学研究、诗歌创作方面有着卓越的成就,被称为“千古独步,史家绝吟”。出生在洛阳戈家头的清代著名造园大师戈裕良所置假山,逼肖真山,坚固千年不败,驰誉大江南北。在当代更是涌现了一批又一批为建设新洛阳、建设新中国作出巨大贡献的先进劳模和精英人才。

二、特色农业,基础完善。近年来,洛阳镇紧紧围绕“农村稳定、农业增效、农民增收”的目标,朝着做优做强林果、水产等优势产业的方向发展。现代农业稳步发展,粮食生产保持健康增长,机械化水平不断提高,特色林果、水产品牌影响力不断扩大,新型农业经营主体培育效果明显,全镇注册登记农民专业合作社37家、家庭农场22家,现有绿色认证食品4只、省名牌农产品1只、市名优农产品1只。阳湖村被成功认定为“全国一村一品示范村”。农村土地制度三项试点改革扎实推进,新亚电机成为全国首例外资企业签约农村集体经营性建设用地入市单位,全面加强用地管理,报批新增用地4宗,完成供地7宗,收回重供6宗,总共涉及土地300亩。18个村平稳推进“三资三化”提升工作,7个村申报 “一事一议”财政奖补项目,5个项目申报村级物业扶持项目。

三、工业发达,后劲十足。坚持工业立镇不动摇,有序推进特色企业培育,有效激发民营经济活力,完成工业增加值83.5亿元,增长6%;完成纳税销售收入280亿元,增长67%。有效投入持续加大。着力推进年初确定的全镇经济和社会事业30个重点项目,完成全社会固定资产投资41.5亿元,同比增长7%;其中工业投资29.5亿元,增长6.9%。列入区重点项目的14个项目中,已经完工11个,正在施工建设的3个。加大项目招引力度,完成协议注册外资3615万美元,实际到账外资1875万美元,分别完成年度计划的241%和187.5%,连续三年超额完成上级下达的任务。创新能力持续提升。常美医疗、展帆机电被认定为高新技术企业,29家企业被成功认定为省、市民营科技企业,联谊不锈钢、鼎龙环保和洛凯股份申报省级重点研发项目,洛凯股份、上药康丽等6家企业参加了创新创业大赛,新盛电器创成省级企业技术中心,碳酸钙厂建成省级企业研究生工作站,联谊不锈钢创成江苏省工程技术研究中心,迈腾机械、德尔福医疗建成市级工程技术研究中心。全镇申报专利257件,授权249件。着力促进产学研合作,达成产学研合作意向项目16个,其中6项启动实施。大力实施品牌战略,电机电器获得省级区域名牌殊荣,申报省名牌产品3只、市名牌产品3只。股改上市持续加力。洛凯股份今年上交所主板成功上市,全镇上市企业达2家,华阳电器、蓝托金属等5家企业积极推进股改上市。要素制约化解有力。

四、三产提升,配套完善。坚持做好“大三产”文章,“退二进三”促进服务业蓬勃发展。完成服务业增加值48亿元,增长12%,占地区生产总值比重提高1.5个百分点,限额以上批零销售额53.8亿元,增长24.5%。全镇三次产业比重为1.5:63.1:35.4,产业更趋科学合理。以城镇综合体和临街店铺为依托,积极开展服务业招商和税源培植,生活配套设施不断完善,消费品市场保持繁荣,餐饮娱乐、中介服务、金融保险、邮政通信等服务业健康发展,让住在洛阳更加便捷、更加舒心。

五、城镇建设,统筹发展。全镇控规及村庄布局规划修编报批全面完成,土地利用总体规划修编全部结束,精致集镇规划方案通过专家评审。瞿家殷巷里宅基地试点顺利实施,拆迁工作顺利完成,新居民点建设全面启动。农村土地承包经营权确权登记完成颁证8683家。东尖线道路提档升级基本完成,小留线、皇马线等道路维修全部完工,遥洛路、创新路、荷花西路路灯亮化改造效果明显。网船桥(老新科桥)、丰收桥改造工程顺利结束,洛阳农贸市场改建完工投用,天然气入户实现全覆盖。天井村创成省级“水美乡村”,加快建设“传统村落保护”项目;岑村村成功创成省级“美丽村庄”,东尖村“水美乡村”建设成效明显。严格按照精细化管理要求,扎实推进环境整治工作,村庄家园、道路容貌、沿路看护棚等整治效果明显,店招广告、渣土车运输管理日益规范,环卫运输车辆提升任务提前完成,露天烧烤整治达到预期效果,废品收购站整治开始启动,洛阳农贸市场和华星锦苑精细管理示范创建顺利通过验收,长效管理排名保持全区第二。“两违”管控持续加力。新增“两违”管控基本到位,拆除违章建筑22000平方米。水利工程建设加快推进,2017年小农水工程和骨干河道防洪工程全部完成,新建改建排涝站27座,新建防洪墙1000多米,圩堤加固5900米,沟通水系3500米,有力保障了全镇抗旱防汛工作。

六、精神文明,成果丰硕。扎实推进文明镇、文明村、文明单位、和谐文明家庭等群众性精神文明创建活动,积极开展和谐(平安、文明)社区创建活动,全镇上下开放、争先、创新意识不断增强,广大居民综合素质和文明程度进一步提高。积极开展“法润洛阳惠民生”主题活动,连续多年被评为市、区文明镇,一大批村(社居)、家庭、个人被评为市、区级精神文明建设各类先进。深入开展《公民道德建设实施纲要》宣传学习活动,组织开展道德讲堂、法治大讲堂,有力推动“德法同行”,吸引广大干部群众投身道德实践活动,努力为构建和谐社会奠定强大的思想道德基础。以“美丽洛阳”系列活动为抓手,开展“生命的姿态”青年企业家成长论坛、“惠宇杯”第五届职工歌手大赛等各项文体赛事活动20多项,洛阳篮球队再获全区篮球超级联赛冠军。组织送戏下乡活动20场次、农村免费电影110场次,职工服务中心建设前期工作基本就绪。《王诤将军传奇》成功在央视中文国际频道《国家记忆》栏目播出。岑村成功创成全国群众体育先进单位,友谊、虞桥、天井、小留桥等4个村创成市级综合文化服务中心,瞿家、天井创成市级和谐(文明、平安)示范村。

七、社会事业,全面进步。大力推进社会服务公共事业均等化三年行动计划,着力推进教育精品化、文化品牌化、医疗优质化及社会和谐化。坚持特色办学、打造精品,洛阳成校挂牌成立区青少年活动中心洛阳分中心,校企合作进一步扩大,为企业培养定向人才2500余人;洛阳高中高分通过常州市政府教学督导验收,高考再获佳绩,165人高职单招提前录取,本科达线197人。洛阳初中传媒班首次全区成功招生,运动场建设投入使用,宿舍楼建设有序推进。洛阳中心小学荣获全国优秀红领巾国学社团荣誉,戴溪小学成为江苏省楹联基地、获得常州市书法特色学校等荣誉。戴溪幼儿园完成异地新建并顺利投用。洛阳卫生院被列入常州市二级医院创建单位,成为常州市儿童医院协作医院,深化武进中医院的合作关系,专家坐诊实现常态化;戴溪门诊部顺利搬迁启用,谈家头、朝安、瞿家村完成卫生室新建、扩建。社会保障更加完善。继续加力推进社保扩面、社会救助工作,发放低保金94万余元、尊老金125万元、大病保险救助金20万元,购买新农保2.3万人。大力实施“阳光扶贫”工程,建档立卡122户、164人,完成脱贫109户、132人。慈善事业持续发力,18家企业向区慈善总会认捐善款515万元,率先在全区成立镇慈善分会并首次募捐175万元。养老院进行了提升改造,居住条件进一步改善,收养五保、寄养老人40人。社会局面总体稳定。“七五”普法有效推进,“法润洛阳,治享幸福 ”法治主题宣传活动有声有色,洛凯股份建成全区首个企业法治文化示范点,岑村成功创成国家民主法治示范村。坚持矛盾纠纷排查例会机制,镇村成功调处矛盾纠纷539起;加大重点信访矛盾排查调处,圆满完成“十九大”安保任务,荣获市集体嘉奖;加快实施技防升级改造工程,新增 585个高清探头,770个高清探头实现重点区域全覆盖。出租房屋安全隐患整治和“平安卡”智能门禁系统建设加快实施。安全生产责任制有效落实,安全生产标准化加快建设,食品药品安全紧抓不松,安全生产形势平稳可控。18名适龄青年应征入伍,兵员质量不断提高。此外,双拥、民防、民族宗教、侨台、老龄、妇女儿童、档案等工作都取得了新进展。