部门公告 更多
镇长信箱

欢迎您的访问!

武进的发展凝聚着您的智慧和贡献。十分感谢您对我们工作的支持和关爱!您对我们的工作有任何意见或建议,可直接向我们发送电子邮件。来信内容必须真实、客观、清楚,不得歪曲或捏造事实。温馨提示:写信前请先登陆注册

页面加载中……
更多

湖塘镇是武进区城关镇,镇域面积84平方公里,辖阳湖、鸣凰、马杭3个管理服务中心、45个社区和37个村级股份合作社,总人口50万人。先后荣获“中国乡镇之星”、“中国织造名镇”、“全国环境优美镇”、“国家级生态镇”和“全国先进基层党组织”等荣誉称号。2017年位列中国中小城市综合实力百强镇第23位。

1、经济繁荣发达。湖塘是“苏南模式”的发祥地之一。拥有各类企业6500多家、个体工商户18900多家,建有汽车城、汽配城、纺织城、家俱城等多个专业市场,拥有城东工业园(含科技产业园)、城西工业园(含武进科创园)、三勤生态园等多个重点园区,拥有万达广场、吾悦广场等多个城市大型商业综合体。2017年,全镇完成地区生产总值221亿元、公共财政预算收入13.3亿元、服务业增加值162亿元、规模以上工业产值160亿元。

2、城市配套完善。城市功能配套日益完善,交通发达,快速公交、城市高架贯穿南北,城市地铁正在修建,城区绿化覆盖率达40%。教育、医疗、养老、公园绿地等资源集中,全镇现有幼儿园21所,小学 11所,初中5所,高中1所,社区培训学院1所,湖塘是常州科教城的所在地,近年来湖塘大力推选集团化办学模式,组建了4个教育集团,先后获得“全国社区教育示范镇”和“江苏省教育现代化示范镇”等荣誉称号,拥有区级以上医院3所,社区卫生服务站基本实现社区全覆盖。拥有全市规模最大的社会养老服务机构夕阳红康乐中心。

3、人民安居乐业。2017年城镇居民人均可支配收入3.69万元,职工平均工资4.56万元。社会保障不断健全,城乡居民社会养老、医疗保险实现全覆盖,被征地农民全部办理了失地保障,每年发放第四年龄段被征地农民保障金4800多万元,发放镇办企业退休职工养老金1850多万元,发放最低生活保障金、残疾人救助金、大病救助金等各类帮困救助资金达1500多万元,拥有千万光彩基金2个,百万光彩基金11个,全镇居民实现“弱有所扶,病有所医,老有所养”。送戏下乡、社区文化活动、全民健身活动蓬勃开展。社会局面安定有序,创新了以“五动模式”为特征的社会治理方式,技防设施实现全覆盖,城区居民社会安全感较高。

4、文化底蕴深厚。湖塘历史悠久,文化源远流长。湖塘是“阳湖文派”的发祥地,是“常州画派”创始人恽南田和锡剧开宗立派的创始人王嘉大、梅兰珍的故乡,也是“七君子”李公朴、史良的故乡。境内有全国重点文保单位“春秋淹城遗址”,有省级文保单位“恽南田墓”、“隋墓”,有市级文保单位“李公朴故居”、“恽南田纪念馆”、“胥城遗址”等。民间文化遗产有效传承,有“锡剧之乡”、“菊花之乡”、“竹刻之乡”、“红木雕刻之乡”美称。

更多
创业投资是支持中小企业发展的有效投资工具,也是我国多层次资本市场建设的重要组成部分。纵观市场经济发达国家的经验,创业投资的成功发展离不开政策法规的不断完善。新《公司法》取消或修改了原《公司法》在投资方式、对外投资比例、股东人数、注册资本数额、出资时间等多方面的规定,从根本上改变了创业投资运作的商业环境,对创业投资发展产生了积极影响。创业资本更易募集长期以来,融资困难,“进口”较窄是困扰我国创业投资发展的重要因素。我国的风险投资机构一般采取公司制,因而公司设立门槛的高低直接影响到风险资本的募集。新《公司法》将我国原公司法的法定资本制改为折中授权资本制。首先,将原来注册资本“全体股东实缴的出资额”改为“全体股东认缴或认购的出资额”,增加了投资者参与…[详细]