部门公告 更多
产业园信箱

欢迎您的访问!

武进的发展凝聚着您的智慧和贡献。十分感谢您对我们工作的支持和关爱!您对我们的工作有任何意见或建议,可直接向我们发送电子邮件。来信内容必须真实、客观、清楚,不得歪曲或捏造事实。温馨提示:写信前请先登陆注册

页面加载中……
更多

武进国家高新区地处常州南翼,紧邻风景秀丽的西太湖和全市创新之核的常州科教城,1996年3月由江苏省人民政府批准设立,2012年8月,经国务院批准升级为国家高新区,规划控制面积182平方公里,下辖19个社区、14个行政村。截止2017年底,园区已成功引进30多个国家和地区的7000多家企业,拥有世界500强投资的项目20个、主板上市及新三板挂牌企业23家,成为长三角地区最具吸引力和创新活力的开发区之一。2017年,武进国家高新区获批科技部机器人及智能装备创新型产业集群试点,在全国147家国家高新区中位列第51位,跃居全国县区国家高新区第1位。

园区区位优势明显。坐落于沪宁线中段,与上海、南京等距相望,坐拥常州科教城,紧邻武进中心城区,沿江高速、常泰高速、312国道、京杭运河、常州地铁1号线和规划中的沿江城际铁路穿境而过,苏锡常南部通道、常宜高速、泰锡常宜铁路、龙江路高架南延、青洋路高架南延沟通四方,常州机场和规划中的通用机场链接全国,共同构成了畅通便捷的对外立体交通网络。

园区产业特色鲜明。聚焦壮大高端装备、节能环保、电子信息、新型交通四大主导产业,全力打造机器人、智电汽车两张产业名片,加快构建完善产业生态链,现已成为苏南国家自主创新示范区的重要力量。高端装备产业方面,围绕数控机床、智能纺机、现代工程机械和关键核心零部件产品群和与之相关的上下产业链,在多个产业细分领域中集聚了卡尔迈耶、五洋纺机、柳工、爱科、恒立液压、南方轴承等一批国内外优秀企业,形成了从整机到关键零部件研发、设计和制造较为完整的配套体系。节能环保产业方面,依托国家半导体照明检测中心等重要平台,着力打造了具有全球竞争力的光电产业基地,全力培育了顺风光电、联合光伏等国内太阳能光伏龙头企业。电子信息产业方面,以获批电子元器件产业国家新型工业化示范基地为新的起点,集聚了瑞声科技、光宝科技、安费诺、金信诺等知名企业,着力打造了在全国乃至全球具有重要地位的新型电子元器件基地。新型交通产业方面,以轨道交通产业园为载体,重点突破牵引逆变器、牵引电机等关键零部件,逐步向牵引控制系统、列车牵引网络等领域延伸,进一步壮大了园区在轨道交通产业领域的竞争力和市场占有率。机器人产业方面,依托安川、纳博特斯克等世界知名公司和快克锡焊、金石、铭赛、节卡、纳恩博等行业知名企业,加快推进创志自动化、安川二期、固高科技、未来伙伴教育机器人等项目建设,在机器人本体、集成应用、服务机器人等重点领域形成了涵盖机器人本体、核心零部件、系统集成产品、配套服务的产业链,打造了国内具有影响力和竞争力的国家级机器人产业基地。智电汽车产业方面,重点围绕北汽新能源、车和家两大整车项目,利用中汽研华东院落户契机,积极引进三电系统、车身轻量化部件、智能网联等关键零部件项目,着力推进充电桩建设运营、电池梯次利用、分时租赁,努力形成智能汽车产业生态氛围,积极创建国家级智电汽车应用试点示范区。

园区创新能力突出。全力推进苏南国家自主创新示范区建设及国家创新型特色园区创建,持续推进高新技术产业、科技创新型企业、知识产权建设及创新资源集聚等工作。加快建设“双创”示范基地,全面打造众创服务中心及阿里巴巴创新中心(常州武进)。截止2017年底,园区拥有各级各类科技企业孵化器17家,其中国家级5家、省级5家;拥有获得认定的企业院士工作站5家、企业博士后科研工作站12家;拥有市级以上工程技术研究中心106家;引进70名“国家千人计划”领军人才和78名省“双创人才”;拥有省级以上众创空间4家,其中青武?创客空间获国家级备案;先后获批“国际科技合作基地”、“国家知识产权试点园区”、“江苏省创业型园区”、“江苏省半导体照明产业产学研协同创新基地”、“江苏省文化科技产业园”、“江苏省科技金融创新合作示范区”等一系列称号。众创服务中心成功获批江苏省科技企业融资路演服务中心武进高新区分中心,与江苏省技术产权交易市场合作共建全省机器人及智能装备行业分中心。

园区环境功能完善。道路四通八达,智能制造片区中主干路呈七纵九横。配套设施齐全,常州第二人民医院、武进人民医院南院比邻相连;武进人民医院高新区分院与江苏省人民医院合作办院;清英外国语学校开展双语教学;武进人力资源中心、武进公交中心、常州地铁1号线、高铁站点汇聚人才客流;香格里拉大酒店和红星美凯龙笑迎八方宾朋;公交微循环服务企业员工;再生水厂、污水处理厂妥善治理废水;南湖家苑、南淳家园、天安数码城、溪湖小镇帮助各类人才安居乐业。平台功能完善,海关、国检、综合保税区助力开放型经济健康发展;众创中心集聚创新创业资源;创新园区加速器、津通国际工业园、武南标准厂房搭建项目发展舞台;常州科教城驱动园区特色发展。生态环境优美,成功创建为国家级生态工业示范园区。服务机制高效,成功构建项目全过程服务体系;确立了“创新、创优、专业、专注”的核心价值观;全力打响了武进国家高新区“功能最全、政策最优、效率最高、态度最好”的政务品牌。

站在新的起点上,武进国家高新区将以党的十九大精神为指导,以高质量发展和系统性思维为引领,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念,认真落实“四个全面”战略布局,大力弘扬“事事当争第一流、耻为天下第二手”的阳湖精神,按照“一特三提升”的工作要求,深入实施改革创新,加快推进产城融合,全力打造现代滨湖产业新城。