搜索

常州武进区上半年“成绩单”新鲜出炉

时间:2017-07-21 [ ] 浏览次数:

  今年上半年常州武进“成绩单”新鲜出炉,主要经济指标基本都实现了“硬过半”。

  工业开票销售收入增幅、财政税比和利用外资总量等主要指标位居全市第一。

  产业结构进一步优化,轻工业用电量同比增长7.3%,高出重工业4.7个百分点;电子通信、电机电器两大行业的产值增幅均高出化工、纺织、冶金等行业10个以上百分点;新能源汽车及汽车核心零部件、智能电网、新材料三大产业链产值增幅分别达到39.8%、34%和25.5%,这些都为经济实力的持续增强和全年任务的顺利完成奠定了扎实的基础。

  经济发展呈现速效同增态势

  今年上半年,全区经济指标全面攀升,经济发展呈现出速效同增的态势。

  上半年,全区完成地区生产总值1054.6亿元,按可比价增长8%;完成一般公共预算收入77.1亿元,同比增长4.6%;完成规模以上工业总产值2570亿元,同比增长13.3%;完成固定资产投资555.9亿元,同比增长8.3%;完成工业投资319.1亿元,同比增长7.5%;完成协议注册外资7.4亿美元、实际到账外资3.4亿美元,分别同比增长73%和32%;实现城乡居民人均可支配收入2.1万元,同比增长8.4%。

  五大行动推进体现干群合力

  半年来,全区干部、企业、群众心往一处想、劲往一处使,有力推动了五个“三年行动计划”的加快落实。

  产业创新发展成效明显,先后引进百亿项目1个、50亿项目2个、30亿项目2个;7家企业IPO过会,其中4家挂牌上市;世界石墨烯创新大会成功举办。

  生态建设加速推进,生态保护引领区规划实施方案完成编制,关停化工、印染、电镀企业63家,污水主管网建设半年完成全年任务。

  城乡精细管理有效加强,高架沿线综合整治基本完成,305家物料堆场整治签约率达到95%,腾空拆除率超过55%,文明创建保持全市领先,市容市貌初步改观。

  民生建设大步迈进,省常中分校、省前中附属初中等优质教育资源相继落地,全区22家乡镇卫生院与省人民医院、上海九院、市二院等高水平医院组建医疗联合体。

  特色强镇建设加速推进,各镇特色发展目标定位全面确立,新一轮规划建设全面展开,嘉泽旅游风情小镇、礼嘉农业特色小镇、雪堰(太湖湾)体育休闲小镇等进入省级培育名单。

  重大改革探索体现创新精神

  改革创新,是为了更好地突破制约、拉长短板。上半年,武进区在多项重大改革试点上积极探索、形成突破。

  今年以来,武进区创造了一个又一个成功案例,为阳湖精神注入了新的时代内涵。中央农村土地制度改革三项试点开全国先河,雷利电机成为首家以出让方式取得集体经营性建设用地使用权后实现A股上市的公司,省级相对集中行政许可权和处罚权改革“双管齐下”,直指“2345”(企业2个工作日内注册开业、3个工作日内获得不动产权证、45个工作日内取得工业生产建设项目施工许可证)行政服务领先目标。

  只要有利于增加红利、增创优势,有利于强企富民、推进发展,武进区就敢闯敢试、敢于突破。如今,依托科教城,武进区规划建设常州双创示范园,加强和调整绿建区职能,促进绿色建筑产业更快更好发展;完善区域金融生态,积极创建国家级区域金融改革试验区,深化投融资改革,进一步增强国企活力。

  同时,紧扣强镇富民核心要求,武进区创新制定“三强一高”特色强镇评价标准,创新推广洛阳成校职业农民培育模式,促进农民就业增收;环保、公安、纪检、媒体联袂上阵,严格落实“263”专项行动,城管、公安联勤联动,有效加强城市管理;教育系统创新推行教师“区管校用”和集团化办学,卫生系统大力推进资源共享和推广智慧医疗。

本篇文章共有1页 当前为第 1

CopyRight WuJin All Right Reserved
版权所有:常州市武进区人民政府办公室  苏ICP备10217280号
地址:江苏省常州市武进区行政中心   邮编:213159

苏公网安备32041202000001号