搜索

关于常州武进区《关于进一步鼓励支持民营经济加快发展的意见》的政策解读

时间:2017-05-04 [ ] 浏览次数:

  为优化常州武进区民营经济发展环境,帮助民营企业加快转型升级,打造以“资本+创新”为主要特征的“新苏南模式”,4月26日,常州武进区委、区政府出台《关于进一步鼓励支持民营经济加快发展的意见》(武发〔2017〕112号),推出惠及民营企业的政策红包。为便于更好的理解该政策的有关内容作如下解读:

  引导企业走“资本+创新”发展新路

  常州武进区委、区政府将引导民营企业走“资本+创新”的发展新路,每年评选全区经济工作先进集体和个人。引导大企业专注实业、做强主业,打造一批核心竞争力强、规模效益高的企业集团;鼓励中小企业走“专精特新”发展路子,做优做强武进300强企业群。

  支持民营企业加快建设高水平研发机构,区政府设立科技进步奖,每年评选表彰一批科学技术奖项目,每两年评选表彰一批有突出贡献的科技人员和优秀专业技术工作者。

  引导企业开展“增品种、提品质、创品牌”三品建设,鼓励民营企业争创中国驰名商标、省著名商标以及省质量奖、市长质量奖、区长质量奖;支持民营企业参与制修订国际、国家和行业标准。

  推进智能制造技术在工业领域的应用,支持民营企业拓展营销网络,鼓励民营企业与外资企业、上市企业、国企、央企合资、合作、并购重组;支持民营企业加快“走出去”步伐,通过参股控股、合资合作等形式参与海外并购。

  拓展民营经济融资渠道

  引导银行业金融机构加大对实体经济的支持力度,区政府每年举办银企对接活动3次以上。健全民营企业信用担保体系,鼓励担保机构创新增信担保产品,重点支持小微企业、科技型企业、涉农企业发展。建立政府、银行和融资担保机构之间的风险共担机制,更好地服务区内中小微民营企业。

  支持企业利用多层次资本市场直接融资,设立股改基金,完善企业股改绿色通道,协调解决股改中涉及的各类矛盾问题。组建上市挂牌企业联盟。

  鼓励民营企业开展兼并重组,支持设立并购基金,鼓励上市挂牌公司通过增发融资、资产重组做优做强,支持民营企业通过资产收购、股权受让、参股控股、合资合作等多种方式,促进企业做大做强。

  当好新时期“店小二”

  通过“一网一号一群”(政府网站、微信公众号、重点企业服务群)服务模式,建立重点企业服务微信群,健全区领导、各职能部门与民营企业家的对话机制,提供政策咨询服务,倾听企业呼声,了解发展状况,及时回复、解决企业反映的问题。完善区四套班子领导联系企业制度,常态化开展企业大走访活动,定期召开政企座谈会,倾听企业意见,帮助排忧解难。

  切实加大对民营企业的扶持力度,每年安排专项资金,积极向上争取资金支持,通过补贴、配套、奖励等多种方式,集中加大对企业科技创新、产业升级、做强做优的资金扶持。严格落实中央、省、市出台的降低企业成本的政策措施。适时推出惠及更多企业的政策红包。

  全力保障企业新上优质项目的合理用地需求;加大人才培育力度。进一步简政放权、放管结合、优化服务,试点建立行政审批局,做到“一枚印章管审批、一张网络管服务”。充分发挥各级工商联组织政府管理和服务非公有制经济助手的作用,建立区相关职能部门与工商联的对口联系机制。

本篇文章共有1页 当前为第 1

CopyRight WuJin All Right Reserved
版权所有:常州市武进区人民政府办公室  苏ICP备10217280号  网站标识码:3204120012
地址:江苏省常州市武进区行政中心   邮编:213159

苏公网安备32041202000001号