搜索

“三年行动计划”解读——教育卫生事业实现均等化

时间:2017-03-06 [ ] 浏览次数:

  全面提升教育、卫生优质均等化水平,是当前人民群众的迫切需求。在教育领域,我区力争通过三年努力,教育资源得到进一步扩充,群众基本教育需求得到有效保障;校长、教师队伍培养管理的体制机制进一步创新;办学模式改革进一步深化,义务教育城乡一体化、优质均衡化水平全面提升;教育教学管理进一步强化,教育质量、品质和人民群众对教育的满意度进一步提高。

  在卫生领域,基本建成现代医疗卫生体系框架、建立覆盖城乡居民的基本医疗卫生制度、实现人人享有更高水平的基本医疗卫生服务,区域内就诊率提高到90%以上,城乡居民健康主要指标达到国际先进水平,使全区的医疗服务环境进一步优化。

  关键词:提升

  教育:按照“以区为主,城乡一体”的思路,全面启动并实施新一轮教育专项规划编制工作。加快推进全区学校规划建设,重点加快中心城区教育设施建设;各镇(开发区)根据教育专项规划和武进区社会民生事业项目三年计划组织实施学校建设。全力加大公办幼儿园建设投入,严格落实新建楼盘配套公办幼儿园建设。积极理顺现有民办幼儿园办园体制机制。

  卫生:加快区、镇、村三级医疗机构基础设施的改造提升。完善区级医院基础设施建设。针对精神疾病医疗服务需求不断增长,迁建武进第三人民医院。完善乡镇卫生院基础设施建设。新建嘉泽镇卫生院、礼河卫生院,扩建横林人民医院、横山桥镇卫生院,进一步改善基层办医条件。完善村级医疗机构基础设施建设。

  关键词:专业

  教育:根据武进区划调整和职业教育发展现状,明确区级政府职业教育的办学责任,加快调整我区中等职业学校布局规划,形成规模适当、各具特色、错位发展的格局。整合开放大学与武进职教中心资源,提升常州幼儿师范学校的办学层次,进一步压缩鸣凰中学高中部对口单招计划。

  卫生:加快卫生人才的引进培养与医学科技创新,不断提升全区医疗技术水平,实现患者“病有良医”。壮大高层次人才队伍,力争入选省“博士计划”、“333高层次人才培养工程”和市卫生领军人才、拔尖人才等培养对象不少于10名。强化特色专科建设,巩固武进人民医院和武进中医医院三级医院创建成果。强化重点专科学科建设,加快基层提档升级。推进横林人民医院、前黄人民医院、横山桥镇卫生院、湟里镇卫生院、洛阳镇卫生院创建二级医院工作。强化基层人才培养,完成41名省级基层骨干卫生人才和100名区级基层骨干卫生人才的培养工作。加强村医队伍建设,招录和培养大学生村医、驻村护士100名。落实分级诊疗制度,到2019年,选派区级医院10名业务骨干下基层挂职,建成医联体合作共建病区3个、共建专科10个,基层医疗卫生机构诊疗量占总诊疗量比例达到65%以上。

  关键词:规范

  教育:继续大力实施教职工“区管校用”管理。进一步加大名校长、名教师队伍建设力度。加强编外教师管理和培训。

  卫生:优化完善妇幼保健服务体系,有效应对“全面二孩”政策实施后,群众对妇幼健康服务的新需求。扩充妇产科、儿科服务资源,到2019年,全区妇产科床位增加100张以上、儿科床位增加50张以上。建设妇幼健康规范化门诊,到2019年,15家基层医疗卫生机构建成规范化妇幼健康服务门诊,规范化建设率达到70%。提升孕产妇和新生儿危急重症临床救治能力。

  关键词:优化

  教育:将武进教育有机融入常州教育整体规划,引入先进办学理念,创新学校管理模式,实施品牌带动工程。以区外、区内名校、强校为龙头,以点带面,积极探索以一体化管理为特征的集团化办学模式,组建10个小学、8个初中教育管理集团,将全区所有义务教育阶段学校全部纳入集团管理,逐步实现优质资源全覆盖。规范民办学校办学行为,合理控制招生规模,逐步规范招生行为,优化义务教育生态。

  卫生:实施家庭医生签约平台建设,实施自助打印平台建设,实施健康门户网站建设,实施健康武进移动终端建设,实施妇幼卫生服务信息系统建设。

本篇文章共有1页 当前为第 1

CopyRight WuJin All Right Reserved
版权所有:常州市武进区人民政府办公室  苏ICP备10217280号  网站标识码:3204120012
地址:江苏省常州市武进区行政中心   邮编:213159

苏公网安备32041202000001号