搜索

“三年行动计划”解读——奋力推进特色强镇建设

时间:2017-03-06 [ ] 浏览次数:

  特色强镇建设是经济新常态下推进供给侧结构性改革和新型城镇化的战略选择,也是加快产业转型升级和培育新增长点的有效路径,有利于提升城乡一体化发展水平,全面增强区域整体竞争力。

  我区力争通过三年努力,将所有镇建成产业特色鲜明、生态环境优美、人文气息浓厚、多种功能叠加、体制机制灵活的特色强镇。

  镇域地区生产总值年均增长8%以上,人均地区生产总值达到15.7万元左右,一般公共预算收入年均增长6.5%以上;镇级工业园区功能更加完善,现代产业体系基本形成;村级集体经济实力持续提升。

  农村居民人均可支配收入年均增长8.5%以上,建档立卡低收入农户全部脱贫;养老、医疗、失业三大保险覆盖率保持在99%以上,社会民生事业蓬勃发展。

  城乡生态、生活环境持续优化,镇容村貌不断改善;通过点、线、面有机结合,镇域空间形态更趋完善,具有江南水乡特色的宜居、宜业、宜游新型城镇更加彰显。

  城乡社会文明程度持续进步,城乡居民文化设施持续健全;基层党组织建设不断强化,基层民主管理制度不断完善;社会治安防范体系全面建成,和谐社区建设达标率达100%。

  关键词:特色企业

  特色企业壮大工程。培育实力强企,全区打造年营收超百亿元企业12家以上,打造一批产品市场占有率居国内外前列的“冠军企业”;培育特色名企,建立专精特优中小企业培育库,全区“专精特新”、“科技小巨人”和行业“隐形冠军”企业累计超过200家;培育资本优企,全区上市挂牌企业突破100家、股份有限公司突破200家,形成资本市场的“武进板块”。

  关键词:特色园区

  特色园区提升工程。打造一批发展方式科学、产业集聚明显、功能布局合理、基础设施完善的精美园区。各镇工业园区各项经济指标年均增长10%以上,工业园区产值突破1000亿元,以各镇重点工业集中区为依托形成的产业集群规模均达到100亿元以上。形成一镇一园区、一园区一特色的工业园区布局,打造一批省内有影响、全国有名气的产业集群高地。坚持集聚集约发展,不断提高投资密度和产出强度。贯彻“一地三用”(农业用地、生态用地、景观用地)原则,力争全区农业园区化生产经营比重达到60%以上。

  关键词:精致集镇

  精致集镇打造工程。大力提升中心镇区品质,补齐集镇区基础设施短板,提升中心镇区精细化管理水平。大力提升撤并集镇面貌,实施撤并集镇街区焕颜工程,全面完成撤并集镇改造提升。开展“治三乱、补三短、提三质”的333工程,全面提升集镇建设管理水平。建立协调发展机制,推动撤并集镇与中心镇区、邻近工业集中区形成联动效应,促进新老镇区联动协调发展。

  关键词:美丽村庄

  美丽村庄建设工程。统筹推进全区新一轮美丽乡村建设,全域化建设美丽村庄。尊重镇村地区特色、尊重自然村布点现状,将特色村庄建成“美丽村庄”,重点村庄建成“康居村庄”,一般村庄建成“整洁村庄”。全面提升“三清一绿”、“三整治一保障”水平,开展绿色村庄建设示范,大力推进“四旁”绿化,加快村庄环境整体提档升级。依托自然资源、民俗文化、农业特色,串联形成东南西3条乡村旅游精品线路。突出城乡公共服务均等化、标准化要求,全面推进农村“一站式”便民服务。

  关键词:富民增收

  富民增收小康工程。大力实施全民创业工程,多元化培育创业主体,积极开展就业促进行动,实现创业与就业并举。充分挖掘现代农业增收潜力,加快实现传统农业向休闲农业和乡村旅游延伸。进一步深化土地制度、经营制度、产权制度等农村综合改革,增加农民财产性收益。鼓励村级集体经济组织因地制宜探索集体经营、统一服务、物业管理、混合经营、异地置业等多种形式的新型集体经济发展道路,切实增强村级集体经济发展后劲。大力实施精准扶贫、精准脱贫,确保所有建档立卡低收入农户人均年可支配收入达1万元以上。

  关键词:文明风尚

  文明风尚培育工程。每个镇形成1个独具特色、令人难忘的文化标识,形成一镇一品的文化品牌。实施民俗复兴行动,形成浓厚的传统文化氛围。实施民贤闪耀行动,每个镇选定一名本地代表性名人,扩大武进名人知名度和影响力。实施民居拯救行动,对各镇具有地方特色和历史意义的传统建筑(群)进行全面修缮,优化人文环境。建强文化传播阵地,常规化开设道德讲堂,建立健全镇、村文化服务网络,不断提升乡风文明水平。

本篇文章共有1页 当前为第 1

CopyRight WuJin All Right Reserved
版权所有:常州市武进区人民政府办公室  苏ICP备10217280号  网站标识码:3204120012
地址:江苏省常州市武进区行政中心   邮编:213159

苏公网安备32041202000001号