当前位置:首页 >> 专题报道 >> 专题报道 >> 最新专题 >> 武进区建设特色强镇 >> 精致宜居城镇

牛塘:成为有品质、有情怀的新城区

时间: 2017-08-17 [ ]浏览次数:

  发展定位

  全面融入中心城区发展战略,推进牛塘与中心城区、西太湖科技产业园的融合发展,形成“一中心一带两圈”镇域布局。以创新、融合为核心实施再产业化,打造智能制造业中心,深耕中俄合作、军民融合两大平台,以产兴城、产城融合,重塑未来竞争力。

  发展路径

  把短板变为跳板

  门前垃圾不见了,街头巷尾堆放的废品没有了,墙上的乱涂乱写清理干净了……牛塘镇厚恕村、丫河村高架沿线万苗林立,形成了一条绿意盎然的风景线。

  城市的融合发展,让每一位牛塘居民,见证着发生在身边的喜人变化。

  “ 把短板变为跳板,打造生态环境、品质城市这两张亮丽名片,使牛塘成为有品质、有情怀的地方。”牛塘镇党委书记戴志华说,特色强镇建设首要一步是回应群众期待,还百姓一个清爽的家园。未来牛塘的发展要把经营城市的理念贯穿于规划建设管理全过程,实现与主城区、西太湖空间一体;加快停车、公厕等公共设施布点与建设,推进老小区和街道立面改造。

  练好内功激发活力

  外在“颜值”得到提升,更要练好内功激发活力。“虽已纳入中心城区,但工业仍是牛塘发展城市经济的根和内生动力,壮大工业才能与服务业发展形成良性互动。”戴志华提出,化工业逐步退出导致产业空心化,是当下牛塘不得不面对的一道严峻考题。“实施再产业化,以产兴城,加快构建城市经济产业新体系,重塑未来发展竞争力,是我们给出的解题思路。”

  根据中心城区总体规划,牛塘将实施“112”规划布局,即 “一中心一带两圈”。“一中心”,即在龙江高架东侧、虹西路北侧,构建产业生产力中心;“一带”,即构建新武宜运河沿线郊野生态带;“两圈”,即在卢家巷集镇、金东方、绿建总部经济板块,构建低碳颐养生活圈;在牛塘集镇区、亚邦总部、江理工板块,构建城市文化商务圈。

  转型升级重塑竞争力

  “正视产业重要性,是牛塘对自身定位和优势的再校准。”戴志华说,为加快培育企业,重塑竞争力,牛塘对全镇2750家企业进行系统梳理、细分行业,正式启动“三大计划”,即30家重点企业成长计划、30家化工企业转型计划和30家创新企业培育计划,争取通过3年时间,实现30家企业目标总产值超100亿元,至少5家企业股改上市。

  同时,发挥江理工环保重点专业优势,紧抓建设国家环保工程技术中心机遇,把牛塘打造成环保科技城,推动化工、环保、绿建、文化创意成为牛塘片区的特色产业。

  发展愿景

  沈家弄村村民虞华英:村庄更干净了、出行更便利了,希望牛塘可以合理布局更多小而精的休闲公园,为周边居民健身、娱乐提供好去处。

  常州上方创业投资有限公司科技中心工作人员王吉:随着化工产业的逐步退出和削减、提升,牛塘急需注入新的发展动力。集镇区范围内可以考虑引进更多的三产服务业,推动城市经济发展。