当前位置:首页 >> 专题报道 >> 专题报道 >> 最新专题 >> 武进区建设特色强镇 >> 精致宜居城镇

湖塘:打造精致现代宜居新城区

时间: 2017-08-17 [ ]浏览次数:

  发展定位

  湖塘镇的发展目标是形成中心商业区、城东产业区、城南双创区三大板块,依托花园街、人民路、武宜路“三大商圈”,发展生活性服务业;依托世贸中心、吾悦广场等,发展生产性服务业;围绕“学乐安康美”,发展教育服务、健康服务、社区服务等公共服务业,打造精致现代宜居新城区。

  发展路径

  从历史走向现代的精神传承

  湖塘是古老的,2500年前,先人的智慧创造了春秋淹城;湖塘是年轻的,这里正成为现代化城区。

  有历史就有底蕴,有精神才有力量。阳湖文派领袖恽敬“事事当争第一流”的豪迈气概、常州画派杰出代表人物恽南田“耻为天下第二手”的凌云志气,后人将其合称为“阳湖精神”。

  作为阳湖精神的起源地,湖塘镇下一步将充分挖掘恽南田、李公朴、恽逸群等名人资源,弘扬忠孝、清廉文化,保护胥城遗址、隋墓等历史遗迹,依托环太湖艺术城,建好湖塘历史文化馆,使传统文化重放光彩。

  “湖塘在特色强镇中更需要弘扬阳湖精神。未来,我们将开展阳湖精神大讨论、大宣传、大实践,引导广大党员干部开展理想信念教育,引导湖塘在转型发展、奉献社会、弘扬正气等方面勇做先锋,争当表率。”湖塘镇党委书记蒋金明说。

  从乡村走向城市的重新构建

  湖塘的特色强镇,城市化是重中之重。伴随着“撤村建居”,整个社会结构重心从农村转变为城市社区。

  湖塘社区,一个被高楼包围的农村社区。今年,湖塘社区创新性地把“三级”网格化管理模式运用到环境整治工作中。

  一大早,湖塘社区陆家村社区工作人员、居民组长和综合执法队队员,对陆家村实施“大整改”,屋前屋后乱堆放、私建花坛种菜等现象得到整治。湖塘社区党总支书记王建法告诉记者,这种“条块融合、职责明晰”的“三级”网格化管理新模式的实施,将有效助推城区精细化管理。

  “村变成了社区、村民变成了居民。但相对于“身份”的转变,无论环境硬件还是软件,包括村民的观念、生活习惯等,离城市还有距离。今年,我们将全力完善基础设施配套,提升城市综合长效管理,让百姓共享现代宜居城市。”湖塘镇镇长樊烨说。

  从传统走向新兴的转型升级

  200平方米的创客吧,年轻人在这里喝咖啡,碰撞创业火花;

  800平方米的联合办公区,有100个精装修办公工位和公共办公设备进驻;

  1.1万平方米的智造工坊,可提供60家企业智造小车间……

  作为传统的“纺织之乡”,湖塘镇日益遭遇环境容量、资源发展瓶颈。湖塘意识到,“城市化”不是单纯地建城,必须与产业调整结合,推动新型工业化。去年启动的常州科教城湖塘分园与武进区职工创新创业基地,都把位于湖塘科技产业园的“创业坊”作为创新创业的全新平台。同时,湖塘镇加大现代服务业的提质增效,先后引进了日本罗森便利等服务业企业入驻楼宇;万达健康服务、吾悦中介服务、世贸金融服务等楼宇特色初显。

  发展愿景

  府东社区副主任吴超:湖塘作为武进的主城区,希望发展更多的楼宇经济,使楼宇成为中心城区承载城市产业的“楼顶开发区”,成为湖塘经济发展的增长极。

  湾里社区党员代表曹成:盼望着湖塘能够加快推进公共服务均等化,逐步完善教育、卫生、文体、养老等社会事业服务体系,让居住在湖塘的人倍感幸福。