当前位置:首页 >> 专题报道 >> 专题报道 >> 最新专题 >> 武进区建设特色强镇 >> 生态休闲绿镇

雪堰:让青山绿水永续增值

时间: 2017-08-17 [ ]浏览次数:

  发展定位

  雪堰镇有1.9万亩山地资源、2.3万亩水域面积和7.3公里湖岸线,发展乡村旅游可谓得天独厚。该镇将以“旅游兴镇”为战略定位,通过发展乡村旅游,巩固生态环境建设成果,提升产业发展水平,提高农民收入,开启特色强镇新局面。

  发展路径

  让生态优势变成生产力

  每到节假日,太湖之滨的太滆村湖鲜一条街车水马龙,各地游客专程赶来欣赏古朴的渔家风情,品尝可口的湖鲜。

  王枫是土生土长的“渔二代”,也是村里最早做渔家乐的一批。他说,过去父辈们以打鱼卖鱼为生,收入单一,附加值也不高。随着太湖水治理,2010年,渔民“洗脚上岸”后,在政府的引导和扶持下办起了渔家乐。之后嬉戏谷、孝道园先后开园,太滆村主动接受辐射,打造了湖鲜一条街,现在生意蒸蒸日上。

  “走乡村旅游的可持续发展之路,是雪堰特色强镇的路径之一。”雪堰镇主要负责人王宏强表示,为了营造更好的生态环境,今年,该镇专门制定《推进生态文明建设三年行动计划》,通过坚持乡村旅游开发和环境保护互相促进,将全面消除黑臭水体,实施废气整治、物料堆场整治,加强建筑工地管理,全力建设生态绿城。“下一步,我们将以打造景点的理念开展生态环境提升,形成‘生态游’新亮点。”

  让一二三产融合互动

  乡村旅游是一产和三产融合发展的成功范例,通过发展乡村旅游,农业与旅游业相互依托、相互促进、相得益彰,达到了共同发展的目的。

  然而,工业作为整个镇的经济基础,如何实现一二三产融合互动?雪堰镇通过举办“桃花节”、“开湖节”等,全力带动企业客商洽谈对接。去年,旷达股份的春季订货会专门安排在桃花节期间,吸引了大量外地客商。

  与此同时,雪堰得天独厚的自然环境也成为招商引资的“磁场”。下一步,该镇将借助环境优势,大力提升雪堰、潘家、漕桥3个工业园,打造装备制造产业集群、精密机械产业集群、环保材料产业集群,为雪堰经济发展添砖加瓦。

  让历史文化有力传承

  在城西回民村的民族村史馆内,游客能看到具有700多年历史文化的回民同胞历史变迁。

  在雅浦村的雅浦酒坊内,一整面墙的酒瓮似乎在向游客诉说着它的历史。作为市级“非遗”项目,古法酿造的雅浦黄酒寄托着很多人的乡愁。

  “发展乡村旅游,就是要重启人们的历史记忆。”王宏强说,下一步,雪堰镇将开展雪堰、漕桥、南宅等老街的保护工作,推进太滆渔歌、回民马灯等非遗抢救进程,挖掘以阖闾文化为代表的“吴韵文化”、以道南学院为代表的“国学文化”、以雅浦村为代表的“农耕文化”、以伊斯兰风情为代表的特色“民族文化”,在增加乡村旅游内涵的同时,让更多的文化传承下去。

  发展愿景

  雪堰至诚农业休闲观光服务部负责人王薇:希望雪堰能将三产与一产进一步融合,加快农产品的深加工。同时完善好基础设施,鼓励农民直接参与旅游经营活动,开发民俗民居,进一步打造旅游经济。