当前位置:首页 >> 专题报道 >> 专题报道 >> 最新专题 >> 武进区建设特色强镇 >> 生态休闲绿镇

横山桥:打造宜居宜业宜游山水名镇

时间: 2017-08-17 [ ]浏览次数:

  发展定位

  依托独特山水资源,打造“宜居宜业宜游的江南山水名镇”,形成“一中心四片区”、“一山一水多廊道”的格局。重点做好打造大平台、做强大企业、促进大融合三篇文章,建设“一园多村”的全域旅游体系,培育传统文化与现代文明交相辉映的横山特色文化。

  发展路径

  为爱横山山水清

  拥有天然禀赋的横山桥镇,提出了“漫横山,秀芙蓉”的定位。“这些天然的资源,正在转化成横山桥特色强镇建设得天独厚的优势条件。”横山桥镇党委书记秦汉明指着最新的城镇规划图说。

  根据规划,横山桥将在城镇空间上形成“一中心四片区”的空间结构。“一中心”,即以清明山—芳茂山—鸡笼山为核心,打造区域生态绿心和旅游核心;“四片区”,即山南宜居商住区、山北智能产业区、山东生态农业区、山西物流创新区。

  生态空间上形成“一山一水多廊道”的生态空间格局。“一山”是由清明山—芳茂山—鸡笼山—石堰山共同组成的生态绿肺;“一水”由朝阳路以东区域美丽乡村集群的湿地圩区; “多廊道”是沿三山港、潞横河、沪宁高速、沿江高速、朝阳路等重要河道和交通设施形成多条绿色生态廊道。

  秦汉明介绍,在横山的南面,以潞横路、潞横河、有轨电车建设改造为契机,通过电车、路、河、桥、绿化、灯光等统一的景观设计,将打造一条景观中轴线,形成横山桥镇区的特色风景。

  绿色产业加速升级

  横山桥区域内,朝阳路以东、戚月线以北,一期占地约800亩的智能电力装备产业园即将启动基础设施建设。这个全新规划打造的产业园,是横山桥产业版图重点打造的新增长极。

  近年来,高能耗、高污染、低附加值的产业正逐步退出横山历史舞台。该镇一方面发挥冶金、电子、新材料等传统产业优势,助推各产业链的纵向延伸和产业间的横向融合;另一方面打造产业升级版,对资源节约、环境友好产业做加法。在金丰村,顺丰速运打造常武地区面积最大的快件集散中心;在省庄村,恒耐物流规划建设恒耐电子商务园。

  “依托智能电力装备产业园的建设,我们还将重点打造以智能电力装备及精密制造为新引擎的主导产业,为特色强镇建设提供坚实的产业基础。”秦汉明说。

  宜居城镇幸福百姓

  5月1日,总投资达2000万元的横山桥镇首家新型综合菜场——奥阳商业广场综合菜场正式投用。这个全新的综合菜场,为当地百姓带来了不一样的市场购物体验。

  目前,投资近2亿元的横山桥卫生院改扩建项目启动建设,将进一步提升横山桥基本医疗和公共卫生服务能力,改善群众就医环境。横山中心幼儿园新建方案基本确定,将进一步满足辖区内幼儿的学前教育需求;以均衡发展为目标,芙蓉、新安两个撤并集镇的焕颜工程有序推进……

  坚持基础设施优先、功能配套为要,宜居横山正在一步步成为现实。

  发展愿景

  东风村村民俞晓萍:芙蓉片区的水域是宝贵的资源,希望在原始风貌的基础上,进行适当开发,打造一个文艺清新的休闲胜地。

  星辰村村民方菊凤:横山桥历史文化悠久,在发展的同时,要对传统文化、非遗等进行系统保护,让地方文脉得以传承和发扬。