当前位置:首页 >> 专题报道 >> 专题报道 >> 最新专题 >> 武进区建设特色强镇 >> 相关信息

礼嘉镇打造葡萄文化小镇 采用科技+休闲新模式

时间: 2017-08-01 [ ]浏览次数:

  记者从7月30日举行的礼嘉镇葡萄文化小镇创建启动仪式上获悉,葡萄文化小镇创建进入实施阶段,下一步将从产业富民、创建品牌、发展强镇方面推进建设。区委副书记叶明华参加活动。

  礼嘉镇是我区重要的农业大镇,目前已有葡萄种植面积1.3万亩,占全区的25%以上,年产值超1.5亿元,葡萄产业已成为该镇农业的特色支柱产业。目前,该镇葡萄种植、采摘、加工、销售、旅游等全产业链平台齐全,被列入省农委培育的农业特色小镇名录,名称定为“礼嘉镇葡萄文化小镇”。

  礼嘉镇葡萄文化小镇规划总面积31200亩,其中核心区1500亩、精品区1500亩、推广区2200亩、辐射区26000亩。核心区作为小镇重点项目承载区,由商品化育苗中心、采后处理中心、葡萄专家工作站、葡萄高效栽培模式示范中心、休闲酒庄、电子商务平台等构成;精品区重点发展新一代合作社,进行有机葡萄生产,同时设置旅游观光体验等活动;推广区延伸推广种养结合的生态农业模式,生产绿色食品,丰富产品和服务,探索和展示与葡萄园相关的农业技术应用前景;辐射区规划到2020年,葡萄园种植面积达到26000亩,按无公害农产品的标准生产葡萄,兼顾适量家禽养殖。

  区委副书记叶明华要求,区农业等相关部门要大力支持葡萄文化小镇创建,主动发挥服务职能,确保项目无障碍推进。同时要充分发挥富民带动作用,既要动员人民群众参与特色小镇建设,更要让发展的红利惠及广大农民。希望礼嘉镇加快规划编制、工作落实、项目推进,促进美丽乡村、休闲旅游和特色小镇建设全面发展。