当前位置:首页 >> 专题报道 >> 专题报道 >> 最新专题 >> 武进区建设特色强镇 >> 双创智造名镇

遥观:工业经济领头羊再加力

时间: 2017-08-17 [ ]浏览次数:

  发展定位

  借打造宋剑湖科技产业园的契机,突出工业特色,增强发展质效,做大经济总量,继续保持并不断提升工业经济领头羊的地位。具体目标是:3年内力争每年完成工业投资40亿元以上,3年后力争规模以上工业产值达550亿元,高新技术产业占工业经济比重达到60%,实现地区生产总值、公共财政预算收入分别达210亿元、10亿元。

  发展路径

  古城南京的明城墙上,那一方青城砖铭刻着遥观的悠悠历史;宋剑湖的粼粼碧波,闪动着遥观的独特神韵。而今的遥观,踏出阵阵铿锵的脚步,成为武进工业经济的领头羊。

  在特色强镇的起跑线上,遥观如何定义未来的发展路径?“聚焦优势产业,壮大培育企业,大力招商选资,狠抓项目推进,打造特色园区。”遥观镇党委书记冯晖说。

  “企业兴则产业兴,企业强则经济强”。多年来,在民营经济发展浪潮中,遥观人敢闯敢试、抢抓机遇,在“苏南模式”的典型发展之路上,奉献了自己宝贵的精神和物质财富。目前,2000多家企业在遥观这方热土扎根成长。

  企业数量多,但产业优势还够明显。为此,遥观将发挥国家新型工业化产业示范基地的积极效应,加强产业规划,延伸产业链条,全力促进块状经济向产业集群发展。

  发展三大产业,冯晖描绘了这样一幅线路图:

  立足今创集团、百亿达尔、国丰机械等企业,进一步做精轨道交通装备制造业;依托长海股份、强力新材、华通焊丝、华光粉末等企业,进一步做强新材料产业;借助雷利股份、运控电子、苏恒电机等企业,进一步做大特色微电机产业。与此同时,不断提升环保装备、集装箱、钢管等优势产业发展水平。

  2000多家存量企业,如何走出传统发展的桎梏?遥观镇的做法是分类施策,加快转型升级。

  龙头型企业,鼓励加大投入、整合资源、上市发展,做大做强,成为遥观发展的“四梁八柱”;

  优质中小企业、行业小巨人和“隐形冠军”,加大培育力度,一企一策点对点服务,促进企业发展壮大,形成镇域经济新的支撑;

  高消耗、高污染、低产出、低效益的“僵尸”企业、落后企业,拿出壮士断腕的魄力,结合环保攻坚“263”专项行动,坚决予以淘汰。

  最近,宋剑湖科技产业园正式揭牌,标志着遥观镇新一轮改革发展拉开了帷幕。遥观镇镇长、宋剑湖科技产业园主任王伟强告诉记者,宋剑湖科技产业园整合了新材料产业园、机电产业园、钱家工业园,力争用3年左右时间完成投资超300亿元,新增营业收入超500亿元。

  发展愿景

  留道社区副主任王飞:遥观工业经济领跑全区各镇,作为遥观人,我们感到十分自豪。希望遥观镇能驰而不息地深化工业立镇、特色强镇战略,打造成名副其实的东部新城副中心,成为常州市、武进区和常州经开区的枢纽带、辐射区、新标杆。