当前位置:首页 >> 专题报道 >> 专题报道 >> 最新专题 >> 武进区建设特色强镇 >> 双创智造名镇

横林:绿色家居之都 东部活力新城

时间: 2017-08-17 [ ]浏览次数:

  发展定位

  横林镇产业特色鲜明,其中最突出的是拥有以强化木地板为主导的绿色家居产业集群。目前,该镇已拥有各类强化地板终端生产企业170余家,配套企业300余家,从原材料供应、生产技术研发、集约化配套、规模化生产到终端市场销售,已形成了一个完整的产业链,成为全球最大的强化木地板生产(出口)基地,出口量占到全国同类产品的65%。

  发展路径

  “围绕特色强镇建设目标定位,我们将按照‘北产业、南商贸、东生态’的三位一体总体布局,优化城镇空间形态,塑造特色之形。”横林镇党委书记江春明说。

  “北产业”,即以运河为线,运河以北的崔桥片区,结合片区综合整治,按照“壮大一批、培育一批、退出一批”的整体思路,通过整合提升的方式打造绿色家居产业园,推动产业集聚发展。目前,已经制定出低效工矿用地整合方案及实施意见,并与崔北片区低效工矿用地企业进行了洽谈。今年,还将重点围绕崔横路、赵家路、迎宾路等园区主干道的提升改造工程及园区主要节点的景观工程来加快推进园区建设。

  “南商贸”,即运河以南的横林集镇区以商贸服务为重点,加快商业、商住、医疗、教育等功能版块布局,全方位打造经开区东部地区公共服务基地。目前,2.8万平方米的全民健身中心已完工运营,城市综合体“嘉凯城”、学校等功能设施建设正按序时进度推进。

  “东生态”,即朝阳路以东生态板块,主要结合“美丽乡村”建设,突出村庄道路改造提升、河塘生态修复、公共设施配套完善、农业产业发展、环境整治提升等重点建设,在保护地方特色的基础上因地制宜,在改善农民生活的理念下统筹推进,打造自然生态保育带。目前,宅基地制度改革试点双蓉村西横堍集聚点一期工程已全面开工建设,预计今年8月竣工交付。

  针对绿色家居产业,横林镇镇长徐海表示,以打造经开区绿色家居产业园、绿色能源产业园为契机,做大做强行业龙头企业,推动贝尔、洛基等企业的技术创新;招培一批全屋定制家具企业,形成居家、商务、医养等特色家具产业,逐步打造功能完善、特色鲜明的绿色家居产业园;鼓励绿色能源、新材料等高新技术产业实现集群创新发展,加快推进化学工业、冶金等污染性工业的转型、退出。

  “目前,横林镇绿色家居、绿色能源、新材料产业园的规划编制已逐步完善,园区内主要道路的提升改造及新建扩建方案已经完成。下一步,横林镇产业格局将主要围绕产业园道路框架的构建,低效土地的整合再开发及一线全屋定制家具企业的招引来统筹推进。”徐海说。

  发展愿景

  横林商贸服务业科科长孙建忠:横林有着浓厚的商贸氛围,随着电子商务迅速崛起,为绿色家居产业发展奠定了发展基础。相信随着大批特色项目和重点人才的加入,横林特色强镇建设一定能够取得实实在在的成效。