常州市武进区会计从业资格证书办理指南
搜索

常州市武进区会计从业资格证书办理指南

时间:2017-07-31 [ ] 浏览次数:

  根据《江苏省会计从业资格管理实施办法》、《江苏省会计从业资格有关事项办理规范》和《市政府关于取消和下放58项行政审批项目的通知》的规定,现就武进区会计从业资格有关事项的办理程序明确如下:

  一、办理地点及联系电话(点击打开)

  1、有工作单位的持证人员,到单位组织机构代码证(或“三证合一”后的营业执照)地址所属财政局办理;

  2、无工作单位的持证人员,到户籍(居住地或暂住地)所在地财政局办理;

  3、在校学生到学校所在地财政局办理;

  4、江苏省内其他城市人员也可回工作单位或户籍所在地财政局办理。

  二、办理相关事项所需资料

  (一)会计从业资格证书申领:

  1、填写《江苏省会计人员基本信息表》(表1) (点击下载),一式2份,并经本人签名承诺。

  2、有效身份证原件和复印件1份。

  3、近期一寸彩色免冠证件照1张。

  4、全日制和非全日制中专(含)以上最高学历、学位证书原件和复印件1份。

  5、如具有专业技术资格的,提供证书原件和复印件1份。

  6、如具有注册会计师、注册税务师、注册评估师等相关执业资格的,提供证书原件和复印件1份。

  7、有工作单位的,信息表须由现工作单位加盖公章并提供单位组织机构代码证(或“三证合一”后的营业执照)复印件1份。

  8、无工作单位的,须提供户籍(居住地或暂住地)证明原件和复印件1份。

  9、以学生证申领的在校学生,还须提供有效的学生证原件和复印件1份。

  (二)会计人员信息变更(含市内区划的变更):

  1、填写《江苏省会计人员基本信息表》(表1)(点击下载),一式2份,并经本人签名承诺。

  2、有效身份证原件。

  3、会计从业资格证书原件。

  4、变更事项相关证件的原件和复印件1份(修改姓名和身份证号码的还须携带户口簿)。

  5、变更工作单位的,信息表须由现工作单位加盖公章并提供单位组织机构代码证(或“三证合一”后的营业执照)复印件1份。

  (三)会计从业资格调转:

  1、省内调转

  持证人员所属会计从业资格管理机构在本省管辖范围内发生变化的,应当持会计从业资格证书、工作证明(或户籍证明、居住证明)到调入地所属会计从业资格管理机构办理调转登记。

  (1)填写《江苏省会计人员基本信息表》(表1)(点击下载),一式2份,并经本人签名承诺。

  (2)有效身份证原件。

  (3)会计从业资格证书原件。

  (4)调入后有工作单位的,信息表须由现工作单位加盖公章并提供单位组织机构代码证(或“三证合一”后的营业执照)复印件1份。

  (5)调入后无工作单位的,须提供户籍(居住地或暂住地)证明原件和复印件1份。

  2、跨省调出

  持证人员调往江苏省外的,应当及时到原会计从业资格所属财政部门会计从业资格管理机构办理调出手续。调出时须携带下列资料:

  (1)填写《中华人民共和国会计从业资格调转登记表》(表2)(点击下载),一式3份,并经本人签名承诺。

  (2)有效身份证原件。

  (3)会计从业资格证书原件。

  (4)以前年度会计人员继续教育记录。

  3、跨省调入

  持证人员从省外调入江苏省内的,应先到原会计从业资格所属财政部门会计从业资格管理机构办理跨省调出手续,并在电子信息上传成功之日起90个工作日内,到现所在地财政部门会计从业资格管理机构办理调入手续。调入时须携带下列资料:

  (1)填写《江苏省会计人员基本信息表》(表1)(点击下载),一式2份,并经本人签名承诺。

  (2)《中华人民共和国会计从业资格调转登记表》。

  (3)有效身份证原件。

  (4)会计从业资格证书原件。

  (5)调入后有工作单位的,信息表须由现工作单位加盖公章并提供单位组织机构代码证(或“三证合一”后的营业执照)复印件1份。

  (6)调入后无工作单位的,须提供户籍(居住地或暂住地)证明原件和复印件1份。

  (四)补办会计从业资格证书:

  1、遗失补办

  (1)填写《江苏省会计人员基本信息表》(表1)(点击下载),一式2份,并经本人签名承诺。

  (2)有效身份证原件和复印件1份。

  (3)市级以上媒体刊登的遗失声明。

  (4)近期一寸彩色免冠证件照1张。

  2、毁损补办

  (1)填写《江苏省会计人员基本信息表》(表1)(点击下载),一式2份,并经本人签名承诺。

  (2)有效身份证原件和复印件1份。

  (3)毁损的证书原件。

  (4)近期一寸彩色免冠证件照1张。

  (五)换发会计从业资格证书:

  持证人员应当在会计从业资格证书到期前6个月内,持相关材料到所属会计从业资格管理机构办理换证手续。

  1、填写《常州市会计从业资格证书定期换证登记表》(表4)(点击下载),一式2份,并经本人签名承诺。有工作单位的,《常州市会计从业资格证书定期换证登记表》须加盖单位公章,并提供单位组织机构代码证(或“三证合一”后的营业执照)复印件1份。无工作单位的,须提供户口簿(暂住证或居住证)原件和复印件1份。

  2、有效身份证原件和复印件1份。

  3、原会计从业资格证书原件。

  4、近期一寸彩色免冠证件照1张。

  5、以前年度会计人员继续教育记录。

  持证人员申请换证时须按本人实际情况填写《常州市会计从业资格证书定期换证登记表》,如有变更,须提供相关有效证明原件和复印件1份,在换证的同时进行信息变更。

  对持证人员较多的单位(如银行等),可由各主管部门(单位)统一收集所需资料,并填写《常州市单位集中换发会计从业资格证书人员汇总表》(表5)(点击下载),到所属财政部门办理。

  三、关于委托办理

  1、为保证个人证件和信息安全,原则上由证书所有人前来办理上述事项,因特殊情况不能亲自办理而委托他人的,除提供上述材料外,还需提供委托代理人的有效身份证原件和复印件1份。社会中介机构代办的一律不予受理。

  2、上述资料复印件及表格统一使用A4纸。

  常州市武进区财政局

  2017年7月

本篇文章共有1页 当前为第 1

  • 来源:财政局

CopyRight WuJin All Right Reserved
版权所有:常州市武进区人民政府办公室
地址:江苏省常州市武进区行政中心   邮编:213159