区政府办公室关于印发 “武进工匠”评选办法的通知

2018-06-07 16:44  常州市武进区人民政府 来源:电子政务中心

各镇人民政府,开发区管委会,街道办事处,区各办局(公司)行,区各直属单位:

经区政府常务会议讨论通过,现将《“武进工匠”评选办法》印发给你们,请认真贯彻执行。

常州市武进区人民政府办公室

2018年5月16日

(此件公开发布)

“武进工匠”评选办法

为进一步贯彻落实党的十九大提出的“建设知识型、技能型、创新型劳动者大军”精神要求,努力打造一支与新时代武进建设、创新驱动发展、产业转型升级战略要求相适应的高技能人才队伍,大力弘扬工匠精神,营造崇尚技能、尊重人才的社会氛围,促进“大众创业、万众创新”,经研究,特制定“武进工匠”评选办法。

一、评选目的

开展“武进工匠”评选活动是全面贯彻落实党的十九大精神、推进高质量发展的重要举措,通过选树爱岗敬业、刻苦钻研、追求卓越、技艺超群的优秀高技能人才,切实发挥“武进工匠”的示范引领作用,激励全区广大职工牢固树立劳动最光荣观念,引导广大职工进一步焕发劳动热情,释放创造潜能,以更加饱满的热情和昂扬的斗志,为加快推进建设“强富美高”新武进作出新的更大贡献。

二、评选数量和范围

“武进工匠”原则上每两年评选一次,每次评选不超过10名,不重复参选。凡武进区范围内各行各业技能劳动者均可参加评选。重点聚焦先进制造业、现代服务业、战略性新兴产业和武进优势产业等领域。重点关注基层一线、操作岗位劳动者,不受年龄、性别、学历、荣誉等条件限制。已获市级以上工匠称号的不参加评选。

三、评选条件

1.践行社会主义核心价值观,具有良好职业道德,诚实守信、友善和睦、团结合作的职业气质和精神追求。

2.在本岗位长期潜心钻研技艺,追求极致成果,具有执着专注、精益求精、勇于创新、追求卓越的工匠精神。

3.具有丰富的实践经验和一定的理论知识,拥有高超绝技,在本单位、本行业、本领域处于领先水平,具有较高社会影响力和知名度。

4.善于攻坚克难,带领团队解决实际问题。积极参加名师带徒等活动,善于向职工传授技艺、传播理念、传承精神,乐于帮助并带动身边职工共同进步、共同成长。

5.有重大发明创造或重大技术革新,在本单位、本行业、本系统取得重要成果,做出卓越贡献。

6.劳动关系在本地,实际参加工作满5年以上。

四、评选程序

1.推荐申报

基层推荐:各镇、街道、开发区总工会,各系统(局)、直属单位工会要严格按照评选条件,经层层推荐筛选审核后,择优推荐“阳湖工匠”初步候选人。(推荐表见附件)。

社团推荐:专业学会、行业协会等社会团体可直接申报推荐各自行业或技术领域中的优秀人才。

个人自荐:个人可通过相关社会团体或直接到武进区劳动竞赛委员会办公室(办公室设在区总工会)自荐报名。

2.资格审查

由区劳动竞赛委员会相关成员单位对照申报条件和要求,对推荐人选进行资格审查,提出初步候选人名单交由专家进行评审。

3.专家评审

邀请相关领域专家、行业协会和有关部门等各方面人员对初步候选人进行专业评审,择优提出正式候选人名单。

4.集中公示

在武进日报、武进职工网等媒体对正式候选人进行公示,接受社会监督。

5.审定批准

公示无异议后,正式候选人名单经区劳动竞赛委员会审定,报区政府批准。

五、奖励表彰

“武进工匠”将由区政府命名表彰,给予奖励,授予“武进工匠”荣誉称号,优先推荐申报“龙城工匠”,享受“武进英才荣誉工程”相应待遇。

六、工作要求

1.加强组织领导。“武进工匠”评选活动在区委、区政府领导下开展,评选活动的日常工作由区劳动竞赛委员会负责,评选活动所需经费由区总工会保障。各级要高度重视,结合实际制定相应的评选办法,精心组织发掘、推荐、选拔、上报、宣传等各项工作,为“武进工匠”评选活动的顺利开展奠定扎实的基础。

2.注重评选质量。严格按照评选条件和要求,坚持公开、公平、公正原则,按照规定的时间节点,认真做好推荐申报工作,严格审核把关,确保评选工作质量。对有弄虚作假的,一经查实,即取消资格并追究当事人责任。

3.广泛宣传发动。积极整合资源,放大宣传效应,充分利用电视、电台、报纸、网络等各种媒体手段,广泛宣传“武进工匠”推荐评选活动,向全社会讲述工匠故事、表达工匠情怀、展示工匠形象、弘扬工匠精神,进一步树立“劳动最光荣、劳动最伟大、劳动最崇高、劳动最美丽”的社会风尚。

附件:“武进工匠”评选申报推荐表.docx

抄送:常州供电公司,区委各部委办,区人大常委会办公室,区政协

办公室,区法院,区检察院,区人武部,区各人民团体。

常州市武进区人民政府办公室             2018年5月15日印发