通知公告

关于做好2018年“武进工匠”申报推荐工作的通知

2018-06-07 16:17  常州市武进区人民政府 来源:电子政务中心

各镇、开发区、街道总工会,各系统(局) 、直属单位工会:

为进一步贯彻落实党的十九大提出的“建设知识型、技能型、创新型劳动者大军”精神要求,努力打造一支与新时代武进建设、创新驱动发展、产业转型升级战略要求相适应的高技能人才队伍,根据《区政府办公室关于印发“武进工匠”评选办法的通知》(武政办发[2018]69号)文件要求,现就做好2018年度“武进工匠”申报推荐工作通知如下:

一、申报推荐范围和对象

2018年度“武进工匠”评选人数原则上不超过10名。凡武进区范围内各行各业技能劳动者均可参加评选。重点聚焦先进制造业、现代服务业、战略性新兴产业和武进优势产业等领域。重点关注基层一线、操作岗位劳动者,不受年龄、性别、学历、荣誉等条件限制。已获市级以上工匠称号的不参加评选。

二、申报推荐条件

1.践行社会主义核心价值观,具有良好职业道德,诚实守信、友善和睦、团结合作的职业气质和精神追求。

2.在本岗位长期潜心钻研技艺,追求极致成果,具有执着专注、精益求精、勇于创新、追求卓越的工匠精神。

3.具有丰富的实践经验和一定的理论知识,拥有高超绝技,在本单位、本行业、本领域处于领先水平,具有较高社会影响力和知名度。

4.善于攻坚克难,带领团队解决实际问题。积极参加名师带徒等活动,善于向职工传授技艺、传播理念、传承精神,乐于帮助并带动身边职工共同进步、共同成长。

5.有重大发明创造或重大技术革新,在本单位、本行业、本系统取得重要成果,做出卓越贡献。

6.劳动关系在本地,实际参加工作满5年以上。

三、申报推荐的方式和内容

1.申报推荐方式

基层推荐:各镇、街道、开发区总工会,各系统(局)、直属单位工会要严格按照评选条件,经层层推荐筛选审核后,择优推荐“武进工匠”初步候选人。

社团推荐:专业学会、行业协会等社会团体可直接到武进区劳动竞赛委员会办公室(办公室设在区总工会,下同)申报推荐各自行业或技术领域中的优秀人才。

个人自荐:个人可通过相关社会团体或直接到武进区劳动竞赛委员会办公室自荐报名。

2.申报推荐材料

(1)“武进工匠”申报推荐表(见附件);

(2)申报人员居民身份证正反面复印件一份;

(3)申报人社会保险参保凭证一份;

(4)相关佐证材料:

①个人所获社会荣誉以及被各级主流媒体报道的个人突出事迹;

②技能水平突出或操作方法先进,有相应证书,拥有发明专利,技术方法刊登在专业核心期刊;

③技艺传承培养机制健全,有具体的传承制度、方案并落实,传承形成一定规模;

④技术成果在各级技能大赛、行业评选中获奖,经济效益突出。

四、工作要求

1.加强组织领导。各级、各部门要高度重视、精心组织,积极开展申报推荐。各级工会组织要根据本通知要求具体做好发掘、推荐、选拔、申报、宣传等相关业务工作,不断扩大评选认定活动的影响力和参与范围,为“武进工匠”认定工作的顺利开展奠定扎实基础。

2.广泛宣传发动。积极做好动员工作,整合基层推荐、社团推荐和个人推荐三大渠道资源,放大宣传效应,充分利用网络等各种媒体手段,广泛宣传“武进工匠”推荐评选活动的意义目的,进一步树立“劳动最光荣、劳动最伟大、劳动最崇高、劳动最美丽”的社会风尚。

3.注重推荐质量。严格按照评选条件和要求,坚持公开、公平、公正原则,按照规定的时间节点,认真做好推荐申报工作,严格审核把关,确保评选工作质量。对有弄虚作假的,一经查实,即取消资格并追究当事人责任。

申报材料请提供纸质版和电子版各一份,加盖印章,已获荣誉及主要技术成果等佐证材料须提供复印件,于2018年6月30日前报区总工会生产保护部。区总工会申报工作联系人:叶锋,联系电话0519-86310257,邮箱:2404561196@qq.com,申报材料报送地址:常州市武进区行政中心1号楼5楼552室 。

附件:“武进工匠”评选申报推荐表.docx


常州市武进区劳动竞赛委员会办公室

2018年5月17日