家庭建档倡议书

2018-05-15 15:08  常州市武进区人民政府 来源:档案局

全区各家庭的朋友们:

值此“国际家庭日”,武进档案人向大家真诚祝福:祝愿所有的家庭和美幸福!

家是摇篮,它延续了人类生命的永恒;家是爱巢,它演绎着人世间最真最美的故事;家是学校,它教会我们怎样做人;家是港湾,它能使我们疲惫的身心得到滋养休憩……,甚至可以说,家给了我们整个世界。当新生活开始的时候,在生活之路向未来无限延伸的同时,真实反映家庭生活的历史记录---家庭档案也相伴而生了!

大家知道吧,一叠叠成绩单、录取通知书、毕业证书,记述了家人求学探索的足迹;一份份工作报告、论文、手稿,诉说着家人不懈的追求;一张张照片,拍录下家人美好和难忘的瞬间;一本本荣誉证书,则是家人奋斗历程的光辉写照;一卷卷家族宗谱,如一棵枝繁叶茂的参天大树,象征着华夏子孙绿叶对根的思念。在家庭档案的大家庭里还有房产证、契税证、结婚证、电器说明书、个人病历等等,家庭档案就像五彩斑斓的生活一样丰富多彩。

在日常生活中,也许朋友您并不太经意家庭档案的存在,但它们却于无声处真切地发挥着独特的作用:当您购买的物品需要退回或更换的时候,购货发票会坚决地捍卫您的权益;当您择业求职时,学历证书就是您学识水平的有力佐证;当家用电器出了毛病,只要有了设备档案、电路图,病灶便能迎刃而解……,这就是家庭档案的“一纸千金”的价值所在。

在一些家庭中,也许家庭档案犹如一颗颗散落的珍珠,虽然宝贵但存放无序,不免时而出现“急需用却找不到”的现象,这就需要用实用的方法来整理和管理。建立家庭档案,对于提升家庭文化品位、提高家庭生活质量、推动家庭美德建设、弘扬社会主义核心价值观、促进和谐社会建设等都有现实意义和作用。我们希望各位朋友对家庭建档给予倾情关注,用一些智慧和精力,花少许时间和费用,及时把散存在家中各处的重要资料清理出来,选用简便、实用的分类方法进行归集整理,按顺序编号并编制目录后,妥善保存起来,这样您的家庭档案也就建立起来了,并将成为您生活、工作、学习的好帮手,成为您展示家庭风采的大视窗,您一定会越来越多地感受到她的好处,您也就会更加自觉地积累、保存、管理好您的家庭档案。

如果大家在家庭建档方面需要咨询和求助,请拨打我们的电话86310279,我们将竭诚提供免费的业务指导服务。我们还编制了《家庭档案管理指南》,希望对大家建立家庭档案有所帮助。

让我们共同倡导和营造“建立家庭档案、促进家庭和美”的时代风尚。愿万千个家庭都能建立起家庭档案!愿家庭档案伴随您成就事业、带给您及您的家人永远的幸福与快乐!

常州市武进区档案局

2018年5月15日