新闻动态

高新北区新城域社区开展老年活动之家谱家风家训讲座

2018-07-04 08:44  常州市武进区人民政府 来源:高新北区

VF4${@H]1MT`5O6ZL%ATCYK.jpg

为了让居民了解常州市名门望族的概况、新近家谱、祠堂复兴等情况,从而更好的传承家风家训,7月3日下午高新北区新城域社区开展老年活动之家谱家风家训讲座,讲座邀请知名谱牒与祠堂文化专家岳祖瑞为社区中老年居民讲解了家谱家风家训的有关知识。岳先生首先介绍了家谱的历史、家谱的若干种传统存在形式以及“与时俱进”的电子家谱;以武进的代表性祠堂为例介绍了祠堂的保存与发展情况;简述了常武地区几大名门望族的起源与发展以及现存情况,重点向大家介绍了毗陵庄氏的家族历史、成就及良好家风家训。

通过本次讲座,既让大家了解了谱牒文化,又让我们对传统文化及家风家训有了更深入的思考和了解,受到了中老年居民的欢迎,大家表示在今后的生活中要传承优秀的家风家训,教育好后辈,建设和谐家庭。