部门公告

关于开展“创新创优项目奖”申报评选活动的通知

2018-06-20 09:55  常州市武进区人民政府 来源:民政局

各镇(开发区、街道)民政科、社区管理服务科,局机关各科室、局属各单位:

为深入推进“现代民政”建设,落实“创新创优深化年”活动要求,经研究,决定组织开展“创新创优项目奖”申报评选活动,具体通知如下:

一、指导思想

紧紧围绕区委、区政府“创新强区,实干富民”的总体目标,认真贯彻落实“五个三年行动计划突破年”部署要求,立足民政部门工作实际,着眼民政事业长远发展,团结和引导广大民政系统干部职工敢为人先,勇于创新,主动创优,全力推进现代民政“法治化、标准化、社会化、专业化、人文化、信息化”为内容的“六化”建设,全力推进现代民政高质量发展。

二、申报对象

各镇(开发区、街道)民政科、社区管理服务科,局机关各科室、局属各事业单位。

三、项目设置

1、项目选题。各单位可把在工作过程中总结提炼的创新思想、方法、措施、机制等作为申报项目;也可以把在业务工作推进落实过程中,在基础工作有攀升、重点工作创特色、难点工作有突破的工作事项作为申报项目;还可以把各自组织实施的各级各类创建活动作为申报项目。

2、项目要求。一是创新引领。各单位创新创优工作的选题、理念、方法、机制在本地区具有开创性和先进性,有助于突破民政工作发展的瓶颈,解决民政工作发展的难题,提升民政工作的整体水平。二是有推广价值。创新创优项目需具有一定的代表性和借鉴意义,针对性、指导性和操作性较强,有示范效应和推广价值。三是切实可行。各单位创新创优工作能做到理论联系实际,切合我区当前民政工作实际,具备实施的基础和条件,具有较强的可行性。

四、方法步骤

1、项目申报。各单位研究确定本单位创新创优项目,按照要求上报《创新创优项目申报表》。

2、项目初选。评选工作以求创新、重实效、公开公平的原则进行。由局对各单位上报的创新创优项目进行初选,从项目的可行性、针对性、创新性、实效性等方面进行综合分析,筛选出一批创新创优项目进行立项。

3、适时跟踪。各项目申报单位负责制定项目总体方案并组织实施,局将对项目进展情况进行跟踪督导,适时通过现场调研、座谈交流等方式,掌握项目进度。

4、评审表彰。年底,根据各单位上报的项目实施情况汇报及佐证材料,在次年1月份完成考核评选工作。局考评组将对项目进行综合评审和民主评议,结合综合评审和民主评议结果确定一批“创新创优项目优胜奖”和“创新创优项目入围奖”,并予以表彰。

五、相关要求

1、局成立由局主要领导为组长、其他局领导班子成员为组员的考评组,考评组负责对各单位申报的创新创优项目进行考评。

2、局将对创新创优项目获奖单位进行表彰,并在一定范围内进行宣传推广。同时将创新创优项目获奖情况作为对各镇(开发区、街道)民政科、社区管理服务科,局机关各科室、局属各事业单位考核的重要依据。、

3、原则上每个单位申报1—2个创新创优项目,局机关各科室、局属各单位也可与镇(开发区、街道)民政科、社区管理服务科联合申报;镇(开发区、街道)民政科、社区管理服务科也可与村(社区)联合申报。

4、各申报单位要认真推进项目的实施,确保出成效,见精彩。同时要全面总结,实事求是上报项目开展情况,客观真实展示实际成果。对评选活动中出现的弄虚作假、欺上瞒下的情况,要严格责任追究,切实维护评选工作的严肃性。

5、各单位要认真研究,科学确定年度创新创优项目,于6月27日前将创新创优项目申报表报局办公室。12月28日前,上报创新创优项目汇报材料。联系人:陆梦娇,电话:86310354,邮箱:350558944@qq.com

附件.doc(申请表格点击附件下载)