民政简报

武进民政工作简报(2018年第4期)

2018-04-18 17:02  常州市武进区人民政府 来源:民政局

践行新思想  展现新作为

不断推进民政党建高质量发展

导语党的十九大报告对新时代党的建设新的伟大工程作出全面部署,第一次把党的政治建设纳入党的建设总体布局,并将党的政治建设摆在首位。这是习近平新时代中国特色社会主义思想对马克思主义党建理论的重大创新,抓住了全面从严治党的根本性问题,牵住了从严治党的“牛鼻子”。区民政局紧扣全面从严治党新要求,积极探索新常态下管党治党新思路、新途径、新方法,不断推进党的建设高质量发展。

区民政局召开2018年党建暨党风廉政建设工作会议

3月30日下午,武进区民政局召开2018年党建暨党风廉政建设工作会议,回顾2017年工作,研究部署2018年全面从严治党各项目标任务。

会议首先由局党委书记、局长夏建飞作工作报告,他强调,2018年民政局全体党员干部要深入学习宣传贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照区委的决策部署和区级机关工委工作要求,高标准落实党建和党风廉政建设各项工作任务,推动民政局党的建设高质量发展。重点是要着力加强政治建设,在坚定信念、锤炼党性上求实效;要着力加强组织建设,在固本强基、科学规范上求实效;要着力加强队伍建设,在严格管理、激发活力上求实效;要着力加强作风建设,在正风肃纪、提升形象上见实效;要着力加强纪律建设,在监督执纪、从严治党上见实效。

区纪委、监察委第五派驻纪检监察组组长张淮颖在会上通报了当前监察体制改革的新形势,介绍了派驻纪检监察组的职责以及重点工作,明确了全面从严治党的具体要求。

会上,班子成员、党支部书记以及机关科室和局属单位负责同志还与局党委主要领导签订并提交了党建工作责任书、党风廉政建设责任书、意识形态工作责任书。

会议还表彰了2017年先进党组织、优秀共产党员和优秀党务工作者。

区民政局举办2018年全国两会精神专题讲座

为深入学习贯彻2018年全国两会精神,4月8日,区民政局邀请区委党校培训科科长、副教授崔传章作《2018年全国两会精神解读》专题辅导报告。

崔传章介绍了2018年全国两会概况,运用丰富的案例和详实的数据,与民政干部职工一起回顾过去五年国家的重大变化和取得的辉煌成就,就今年经济社会发展总体要求和政策导向进行详细阐释,并解读了《中华人民共和国宪法修正案》、《中华人民共和国监察法》、国务院机构改革方案等重要法律及文件精神。

与会人员纷纷表示,讲座思想深刻、视野开阔、观点独到,既有高站位,又能接地气,让大家深受启发。在今后的工作中,将持续深入学习,推动全国两会精神入脑入心,紧锣密鼓地抓好年度各项民政工作任务的落实。

区民政局举办党务业务培训班

为积极贯彻落实全面从严治党新要求,进一步提高基层党务工作者的能力素质和业务水平,近日,区民政局组织开展了党务业务培训班,由区级机关工委吴仲华同志为民政局各党支部书记和全体党务工作者就党务工作知识进行了专题培训。

吴仲华同志围绕《基层党务工作手册》,从基层党组织自身建设、党员队伍建设和组织制度建设等方面,为大家进行了详细讲解。通过学习,大家进一步明确了党务工作特点和要求,熟悉并掌握了基层党务工作方法,为民政系统进一步提高党务工作水平,推动党建工作再上新台阶打下了坚实的基础。

随后,区委组织部刘洋同志就党建云平台进行操作培训,他从平台的各项功能、党建内容的学习、信息的上传及考核等方面,系统介绍了党建云平台的使用方法和操作规范。

培训结束后,学员们纷纷表示,这次培训不仅提高了自己的业务水平,更深切感受到作为一名党务工作者的光荣感和使命感,在今后的工作中,大家将进一步发扬求真务实的工作作风,不断增强努力做好党务工作的责任心和自信心。

区民政局加强党员干部“八小时以外”行为监管

为贯彻落实全面从严治党方针,近日,区民政局党委研究制定了《常州市武进区民政局党员干部“八小时以外”行为监督管理的暂行规定》,旨在通过强化“八小时以外”的监督管理,进一步强化民政党员干部“全面从严”的思想,树立“民政为民,民政爱民”的良好形象。

该《规定》明确了民政党员干部 “八小时以外”应当严格遵守的五个方面行为规范和必须严格禁止的十个方面行为,同时将民政党员干部“八小时以外”监督管理工作纳入党风廉政建设责任范围,实行“一岗双责”,严格责任追究。

近年来,区民政局坚持从严处发力,实处着手,前移党员干部日常监督关口,制定了《常州市武进区民政局机关工作人员文明礼仪基本要求》,组织党员干部认真学习《关于规范党员干部网络行为的意见》、《失范行为提醒手册》、《党员干部使用微信指南》等规章制度,对党员干部思想言行明确“高”标准和“严”要求。

                                                                            (组稿:王伟蕙)